Продажа активов и внешнее управление: что происходит в объявившей банкротство Petropavlovsk Plc

15:03, 13 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: nvdaily.ru

Компания Petropavlovsk Plc – один из крупнейших производителей золота в России. Еще 30 июня 2022 г. ее активы оценивались почти в 1,62 млрд долларов, а чистый долг – в 84 млн долларов. Сейчас компания объявляет о банкротстве, сообщает пресс-служба Petropavlovsk Plc.

Решению предшествовали проблемы с выплатой купонных доходов. Компания не смогла произвести начисления по облигациям со сроками погашения в 2024 и 2022 гг.

Банкротство Petropavlovsk Plc

В рамках реализации процедуры объект может перейти под внешнее управление. Представители Petropavlovsk Plc планируют обратиться в суд с соответствующей просьбой. Управляющими могут стать сотрудники Opus Business Advisory Group:

  • Джо Роллс;
  • Алистер Мэнсон;
  • Тревор Биньон.

Также, компания намерена провести делистинг ценных бумаг на Лондонской и Московской биржах. В первом случае с торгов должны снять облигации-24 и обыкновенные акции на сумму 125 млн долларов. Соответствующее обращение уже поступило в британское Управление финансового надзора. На Мосбирже с 15 июля должны быть прекращены торги обыкновенными акциями. Также компания выводит с Ирландской международной биржи облигации со сроком погашения в 2022 г. на сумму 500 млн долларов.

Основные активы Petropavlovsk находятся в Амурской области. Компания намерена продать доли в производствах. Ими уже интересовались в «Уральской горно-металлургической компании».

Ситуация с акциями компании

Новости отразились на котировках. Цена акций Petropavlovsk на Мосбирже обновила исторический минимум, упав до 0,955 рубля (-76,98%). В январе 2022 года  одна такая ценная бумага стоила около 20 рублей.

Из-за резкого падения был введен запрет на «короткие» продажи. Национальный клиринговый центр установил для акций Petropavlovsk рыночный риск в 100%.

Подробности конфликта в Petropavlovsk Plc

Проблемы у компании, зарегистрированной на британском острове Джерси, начались еще в середине 2020 года. Тогда акционеры Petropavlovsk выступили против сохранения действующего совета директоров, включавшего Павла Масловского (основатель, впоследствии был заключен под стражу). Они заявили о подтасовке голосования в интересах «Южуралзолота» и связанных с ним структур. Доля компании в Petropavlovsk на тот момент достигла 30%.

В 2021 г. аудиторы KPMG объявили об обнаружении проблемных операций на сумму около 302,4 млн долларов. Из-за санкций в 2022 г. Petropavlovsk не смогла продавать золото. Согласно кредитному договору с Газпромбанком, он должен быть единственным покупателем. Британские санкции сделали многие финансовые операции невозможными для Petropavlovsk.

Поделитесь этой новостью