Продажи бензина и дизтоплива подскочили на крупнейшей товарной бирже России

08:35, 02 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) приводит статистику продаж в России бензина и дизельного топлива за первое полугодие 2022 года – с начала января по конец июня. Сообщается, что продажи не просто увеличились, а даже подскочили.

Как меняется ситуация на рынке энергоносителей

За указанный период на СПбМТСБ установлен рост продаж бензина на 5,1%, дизтоплива – на 30,5% по сравнению с аналогичным временным отрезком прошлого года.

Приводится ряд подтверждающих цифр. Например, прирост объема торгов всеми нефтепродуктами на бирже за год составил 13,41 миллиона тонн. Этот показатель демонстрирует прирост 11,2% в годовом выражении.

Оборот торгов за отчетный период составил 648,505 миллиарда рублей в годовом выражении. Это на 11,5% больше, чем за прошлогодний период.

В то же время, по понятным причинам экономико-политического характера меняется ситуация на рынке авиакеросина: так, за период с начала января по конец июля продажи снизились на 48,2%, составив 523 тысячи тонн. Это связано с тем, что после начала вооруженной спецоперации России на территории Украины, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию страны. Запад ввел санкции против нашей страны, в том числе закрытие для российских самолетов воздушного пространства над странами Европы, США и Канадой.

В марте 2022 года российские авиакомпании стали отказываться от совершения международных полетов. Общий международный трафик авиакомпаний России сократился в 16 раз по сравнению объем полетов Сокращение общего объема полетов неминуемо отразилось на ситуации с продажей авиакеросина.

Как следует из статистических показателей СПбМТСБ, продажи топочного мазута за первое полугодие 2022 года выросли на 19,6%, суммарно составив 747 тысяч тонн. Топочный мазут используется в качестве котельного топлива в энергетике, судоходстве и промышленности.

Также на 16,1% возросла за рассматриваемый период продажа сжиженных углеводородных газов (СУГов), который применяется как топливо и используется как сырье для органического синтеза. Объем продаж СУГов составил 910 тысяч тонн.

Биржа приводит и другие цифры – например, на прочие нефтепродукты, а также на отдельные категории товаров, получаемых из нефти и газа. Общий объем продаж всех этих продуктов в сумме составил 222 тысячи тонн, что на 31,2% меньше, чем в начале 2021 года.

Напомним, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (АО «СПбМТСБ») является крупнейшей товарной биржей страны. Она была создана весной 2008 года. СПбМТСБ организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, сжиженного газа, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке, закрывая собой практически 100%-ный объем организованных торгов в этих сегментах рынка. Объем торгов на рынке по итогам прошлого года составил 27,03 миллиона тонн, это на 16,6% выше показателей 2020 года. Оборот торгов за весь 2021 год насчитывает 1,362 триллиона рублей. Это почти на 40% выше, чем результаты предшествующего года.

Также за весь 2021 год биржа продала 6,691 млрд кубометров газа природного на сумму 25,926 млрд рублей, 3,007 млн кубометров лесоматериалов (это на 28,8% больше, чем в 2020 году), 1,009 млн тонн минеральных удобрений на сумму 39,319 млрд руб., 20 тонн водных биоресурсов (рыбной продукции) на сумму 1,1 млн руб.

Филиалы СПбМТСБ представлены в Москве, Перми, Иркутске, Тюмени и Владивостоке.

Поделитесь этой новостью