9:35 / 13.09.2020 / Татьяна Орлонская Новости дня ИпотекаЛьготы

Продление программы ипотеки под 6,5% обсуждается в российском правительстве

Москва, 02.03.2021, 08:25:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

В Министерстве строительства, а также банки ВТБ и Сбербанк поддерживают идею пролонгации льготной ипотеки, которую россияне могут оформить под 6,5 процентов. Глава ведомства сообщил, что подобная возможность обсуждалась не только на уровне министерства, но и в кабинетах правительства. Те не менее на сегодняшний день окончательного решения еще нет.

Минстрой рассматривает возможность продления программы предоставления льготной ипотеки под 6,5%. Данный проект был запущен по соответствующему решению президента Владимира Путина с целью оказания помощи малообеспеченным семьям. Данная программа начала действовать еще в апреле 2020 года и должна завершиться в начале ноября. Исполнителем программы выступает «Дом.Рф». Льготную ставку предоставляют на весь срок выплаты кредита. С самого начала получатели льготы могли приобрести жилье в кредит под 6,5% при общей стоимости до 8 миллионов рублей, если речь шла о Москве и Санкт-Петербурге, а также Ленинградской области. Если квартира приобреталась в регионах, максимальный порог снижался до 3 миллионов рублей. Уже в июне данный порог был поднят до 12 и 6 миллионов. Снижены требования к первоначальному взносу — с 20% до 15%.

Отметим, в середине лета текущего года глава правительства Михаил Мишустин выступил в Государственной Думе, где отчитался о работе правительства. По его словам, уже осенью 2020 года должно быть принято решение о продлении льготного кредитования населения при покупке жилья.

Программу льготной ипотеки могут продлить еще на год



Программа льготной ипотеки действует в стране с апреля 2020 года, и есть вероятность ее продления на год. У россиян будет возможность сделать первоначальный взнос за счет жилищно-сберегательного вклада при поддержке государства. Об этом сообщил Анатолий Аксаков, возглавляющий парламентский комитет по финансовому рынку.

Программа уже продемонстрировала отличные результаты. С ее помощью вырос потребительский спрос, особенно важный в период введения режима самоизоляции. Кроме этого, многие россияне смогли решить наболевший квартирный вопрос. По этой причине Аксаков считает целесообразным продлить программу еще на год.

В результате запуска программы рекордно снизилась средняя ставка по жилищным кредитам в стране. Эксперт считает, что в перспективе экономика будет во многом зависеть от следующих шагов Центробанка, а также развития ситуации с пандемией. В то же время, Аксаков предвещает скорое возвращение ставки к показателю более 10 процентов. Он считает, что до конца 2020 года она составит примерно 7 — 7,5%. Сокращаться данный индикатор будет лишь параллельно восстановлению экономики.

Крупнейшие российские кредитные организации поддержали продление льготной ипотечной программы

Банки ВТБ и Сбербанк выступили в поддержку продления льготной программы предоставления ипотек со ставкой до 6,5%. Пресс-службы коммерческих учреждений сообщили об этом представителям ТАСС.

ВТБ считает полезной инициативу президента, и считает целесообразным продлить эту программу. По словам представителей банка, можно продлить льготное кредитование как до конца 2020, так и на весь 2021 год. В ВТБ сообщили, что сейчас ипотека с государственной поддержкой пользуется популярностью среди клиентов. Согласно данной программе уже заключены 18 тысяч договоров, общая сумма которых составляет около 52 миллиардов рублей.

Благодаря внедрению новой президентской программы в мае существенно вырос спрос клиентов, и этот уровень поддерживается сейчас. Населения получило возможность в сложной экологической и эпидемиологической ситуации решать вопросы жилищной ипотеки, не переплачивая за жилье. Кроме этого, благодаря инициативе поддерживается строительная отрасль, которая понесла существенные потери во время пандемии. В пресс-службе Сбербанка подтвердили намерение участвовать в программе льготной ипотеки, если правительство решит ее продлить.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто может получить 3 группу инвалидности и как ее оформить в 2021 году

    25.02.2021 / 21:30

    Нарушения здоровья могут быть серьезным препятствием для работы и социальной жизни. Граждане с тяжелыми заболеваниями могут оформить группу инвалидности и получать помощь от государства. Для разных групп утверждены соответствующие правила получения группы и список заболеваний.
    Что нужно знать о ...

  • Минтруда предлагает способ для досрочного выхода на пенсию  

    / 12:02

    Минтруда и соцзащиты выступило с инициативой о включении в перечни работ, наделяющих граждан правом на досрочные пенсии, периоды получения профессионального образования, а также дополнительного профобразования.

    Специалисты Министерства труда РФ завершили разработку соответствующего ...

  • Покупка жилья: как получить налоговый вычет пенсионерам

    24.02.2021 / 13:41

    Гражданам, претендующим на получение налогового вычета, нужно соответствовать требованиям, которые прописывает Налоговый кодекс (НК РФ). Самое главное – налоговые вычеты, независимо от их разновидности, полагаются только налогоплательщикам.

    Претендующий на вычет гражданин обязательно должен ...