20:08 / 12.08.2021 / Полина Петрова Сельское хозяйство

Продовольственная безопасность России укрепилась благодаря «Экониве»

Продовольственная безопасность России укрепилась благодаря «Экониве»

Предприятие Штефана Дюрра преодолело психологически-значимый рекорд – миллион тонн молока за год.

Обеспечение продовольственной безопасности России остается одной из приоритетных задач, актуальность которой постоянно подчеркивается. В условиях санкций сельское хозяйство страны продемонстрировало уверенный рост – с 2011 по 2020 годы стоимость произведенной продукции выросла вдвое, с 3,10 трлн до 6,11 рублей в год. Экспорт продовольствия в 2020 году составил $29,980 млрд, примерно 10% всей экспортной выручки России. Однако, несмотря на впечатляющие цифры, пороговые показатели продовольственной безопасности страны ещё не достигнуты. В первую очередь, это касается молока и молочной продукции. В этом смысле, обнародованный 29 июля релиз компании «Эконива» крайне важен – динамично растущая компания впервые смогла получить миллион тонн сырого молока за маркетинговый год.

Предприятие Штефана Дюрра

Молочное производство оставалось одним из нестабильных секторов отечественного АПК в силу большого числа факторов, влияющих на объем производства конечного продукта. Согласно утвержденной в 2010 году Доктрине продовольственной безопасности, удельный вес собственных молока и молокопродуктов в общем объеме ресурсов внутреннего рынка России установлен в 90%. К 2018 году удалось достичь показателя в 84,2%, однако в основном по причине снижения объемов потребления молочной продукции населением. За 8 лет производство молока выросло на 0,7 млн. тонн (2%), а снижение потребления составило 2,1 млн. тонн (6%). В абсолютных цифрах производство молока постоянно снижалось, позитивная тенденция наметилась лишь после 2017 года, когда были запущены масштабные проекты – в том числе обширная программа производства молока «Эконивы».

Крупнейший производитель

Созданная в 1994 году как совместное предприятие, к 2021 году «Эконива» стала крупнейшим производителем сырого молока в России и Европе. Бессменным руководителем «Эконивы» остается её основатель Штефан Дюрр – во многом, уникальный представитель агробизнеса России и Германии. В 2013 году личным указом президента Владимира Путина Штефану Дюрру было присвоено гражданство России за особые заслуги перед нашей страной.

Штефан Дюрр проявил себя не только как успешный бизнесмен. Многие эксперты считают его одним из главных акторов «народной дипломатии» — благодаря огромному авторитету и 30-летнему опыту работы в России, мнение основателя «Эконивы» весьма влиятельно в среде германских предпринимателей. Это помогало сохранять двусторонние контакты российского и немецкого бизнеса даже в самые сложные «санкционные» времена.

В 2005 году Дюрр стал вторым иностранцем в истории, который был награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». За создание более 15 000 рабочих мест основатель «Эконивы» стал лауреатом национальной премии «Аграрная элита России» имени Петра Столыпина, получил медаль «За особые заслуги перед Калужской областью», а на исторической родине был удостоен креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

«Эконива» стала крупнейшим производителем сырого молока в России и Европе

Сейчас холдинг «Эконива» с 630 000 га входит в пятерку крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель страны и ведет активную деятельность в 13 российских регионах, основным направлением работы остается производство сырого молока. Рекордный результат – более миллиона тонн молока за год – стал итогом работы разветвленного животноводческого комплекса из 40 подразделений, где содержится более 212 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых 110 000 – дойное стадо. Успех «Эконивы» не сводится к чисто количественным показателям: средний надой молока на фермах компании во II квартале 2021 г. составил 28,5 кг на одну фуражную корову в сутки – это практически вдвое выше, чем средние по стране 20 кг от одной коровы.

Дополнительный миллион

В опубликованном в 2019 году «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года» указано, что при благоприятном стечении обстоятельств к 2024 г. ожидается рост объемов производства молока на 9,7%, до 33,6 млн. тонн. По данным Росстата, производство молока по итогам 2020 года достигло 32,2 млн тонн.

По оценкам международного агентства IFCN Россия достигнет целевого показателя 90% самообеспеченности молоком и молочными продуктами в 2028 году. Эксперты отечественной ВШЭ придерживаются пессимистических оценок: по их мнению, до 2030 года рост производства молока не только не прогнозируется, но даже предполагается среднегодовое снижение с 2020 по 2030 годы – на 0,3%.

Серьезно повысить шансы на благоприятный сценарий может использование опыта, наработанного «Эконивой», и содействие дальнейшему развитию компании. Российский холдинг демонстрирует исключительную динамику, что среди прочего находит выражение и в финансовых показателях. Так, с января по июль 2021 года выручка «Эконивы» выросла на 12% и достигла приблизительно 235 млн в евро, а в рублях – увеличилась на 32% до 21 млрд руб. Вместе с выручкой росла и прибыль – она увеличилась на 14%, до 11,6 млрд руб. Другие молочные производители России такой динамикой похвастаться пока не могут.

 доля «Эконивы» на российском рынке производства молока составляет 6%

Предприятие Штефана Дюрра способно сделать как минимум значительный вклад в преодоление разрыва между текущим производством молока в 32,2 млн тонн и целевыми 33,6 млн тонн. За последние три года компания построила более 20 молочных комплексов – восемь в 2018 году, шесть в 2019-м, ещё десять достроились в 2020-2021 гг. В 2020 году президент ГК «Эконива» Штефан Дюрр подтвердил, что активная фазу большинства инвестиционных проектов завершена, состоялся выход на плановую работу, что означает значительный прирост объема производства молока и молочных продуктов.

В данный момент доля «Эконивы» на российском рынке производства молока составляет 6% и есть все основания ожидать, что эта доля будет увеличена.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что подарить дорогому папе в День отца

    16.10.2021 / 22:23

    Каждый из нас с самого детства помнит песни и стихи, посвященные мамам. А вот для отцов поздравительных песен и стихов не так много. Ни для кого не секрет, что именно отцовское влияние на воспитание и формирование нас, как личностей, очень важно. Для того, чтобы мы помнили о важной роли папы в ...

  • Трогательные поздравления для папы на День отца 2021 года

    / 22:22

    Быть отцом непросто: это очень ответственная и тяжелая «работа». Но, отец – это лучший статус для каждого мужчины. Муж – защита и опора для женщины, а отец – идеал и крепкая «стена» для ребенка. Папа, как и мама – самый дорогой, самый близкий человек в мире. Каждый год летом в России чествуют ...