Продукция с изъяном – стоит ли ее покупать для салата: Роскачество назвало недостатки любимой колбасы

08:50, 16 Дек, 2024
Ольга Безродняя
проверка колбасы
Источник фото: kub-inform.ru

Роскачество провело исследование самой популярной и недорогой колбасы на российском рынке и обнаружило в ней ряд недостатков. Это ставит под сомнение ее приобретение, хотя ранее была любимым продуктом.

Какие могут быть изъяны в колбасе

Лишние ингредиенты в составе:

  • наличие крахмала. Крахмал является дешевым наполнителем, который может разбавлять мясо;
  • использование механически обваленного мяса (МОМ). МОМ получают из костей и хрящей, что снижает пищевую ценность колбасы;
  • превышение допустимого содержания соли. Высокое содержание соли может быть вредно для здоровья;
  • низкое содержание мяса. В некоторых образцах мяса было всего 50%, что является нарушением ГОСТа;
  • наличие сои. Соя является дешевым растительным белком, заменяющая мясо;
  • повышенное содержание влаги. Избыток делает колбасу рыхлой и невкусной.

Также читайте: Опасные ингредиенты в колбасах: что скрывает «мясной клей» и почему его запрещают

Колбаса по качеству: самая лучшая и самая плохая

Самой некачественной, по мнению Роскачества, оказалась колбаса «Краковская» производства ООО «Мясокомбинат Клинский». В ней были обнаружены все вышеперечисленные недостатки. В колбасе «Губернской мясной компании» был найден антибиотик. А в колбасе «Велком» были обнаружены низкокачественные субпродукты и сухожилия. В любимой «Докторской» — следы каррагинана и крахмала.

Самой качественной колбасой была признана «Краковская» производства ООО «Дымов». Она соответствовала всем требованиям ГОСТа и не содержала посторонних добавок.

В «Оливье» люди привыкли брать так называемую «варенку». Проверка обнаружила, что в «Егорьевская» и «Царицыно» находится мясо птицы, казалось бы ничего страшного, но это нарушает ГОСТ, потому что в них должна быть свинина и говядина.

Рекомендации потребителям при покупке колбасы

Роскачество рекомендует потребителям при выборе колбасы обращать внимание на следующие факторы:

  • состав продукта. Избегайте колбасы с крахмалом, МОМ и соей;
  • количество мяса. Выбирайте колбасу с содержанием мяса не менее 70%;
  • содержание соли. Оптимальное содержание соли в колбасе — не более 2%.

Потребитель сможет себя обезопасить, если будет отдавать предпочтение продукции известных и проверенных производителей.

Раннее на сайте «пронедра» писали про «Бумажный фарш» вместо мяса: опасные бренды колбас, которых стоит избегать!

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *