Продукция с изъяном – стоит ли ее покупать для салата: Роскачество назвало недостатки любимой колбасы
Роскачество провело исследование самой популярной и недорогой колбасы на российском рынке и обнаружило в ней ряд недостатков. Это ставит под сомнение ее приобретение, хотя ранее была любимым продуктом.
Какие могут быть изъяны в колбасе
Лишние ингредиенты в составе:
- наличие крахмала. Крахмал является дешевым наполнителем, который может разбавлять мясо;
- использование механически обваленного мяса (МОМ). МОМ получают из костей и хрящей, что снижает пищевую ценность колбасы;
- превышение допустимого содержания соли. Высокое содержание соли может быть вредно для здоровья;
- низкое содержание мяса. В некоторых образцах мяса было всего 50%, что является нарушением ГОСТа;
- наличие сои. Соя является дешевым растительным белком, заменяющая мясо;
- повышенное содержание влаги. Избыток делает колбасу рыхлой и невкусной.
Также читайте: Опасные ингредиенты в колбасах: что скрывает «мясной клей» и почему его запрещают
Колбаса по качеству: самая лучшая и самая плохая
Самой некачественной, по мнению Роскачества, оказалась колбаса «Краковская» производства ООО «Мясокомбинат Клинский». В ней были обнаружены все вышеперечисленные недостатки. В колбасе «Губернской мясной компании» был найден антибиотик. А в колбасе «Велком» были обнаружены низкокачественные субпродукты и сухожилия. В любимой «Докторской» — следы каррагинана и крахмала.
Самой качественной колбасой была признана «Краковская» производства ООО «Дымов». Она соответствовала всем требованиям ГОСТа и не содержала посторонних добавок.
В «Оливье» люди привыкли брать так называемую «варенку». Проверка обнаружила, что в «Егорьевская» и «Царицыно» находится мясо птицы, казалось бы ничего страшного, но это нарушает ГОСТ, потому что в них должна быть свинина и говядина.
Рекомендации потребителям при покупке колбасы
Роскачество рекомендует потребителям при выборе колбасы обращать внимание на следующие факторы:
- состав продукта. Избегайте колбасы с крахмалом, МОМ и соей;
- количество мяса. Выбирайте колбасу с содержанием мяса не менее 70%;
- содержание соли. Оптимальное содержание соли в колбасе — не более 2%.
Потребитель сможет себя обезопасить, если будет отдавать предпочтение продукции известных и проверенных производителей.
Раннее на сайте «пронедра» писали про «Бумажный фарш» вместо мяса: опасные бренды колбас, которых стоит избегать!