Продуктовые наборы для пенсионеров нашли своих адресатов в СПб

Восемь тысяч продуктовых наборов доставили одиноким пенсионерам СПб в День пожилого человека. В развозке приняли участие добровольцы штаба акции «Мы вместе». В наборы для людей преклонного возраста вошли крупы, макароны, сгущенка и другие продукты.

Кто в СПб раздает продуктовые наборы для пенсионеров

Десятки одиноких пожилых петербуржцев получают помощь благодаря «Еве». Им развозят на дом продуктовые наборы, помогают по хозяйству.

Общественная благотворительная организация «Ева» объединяет более 2000 человек всех возрастов. Одно из важнейших направлений деятельности общественной организации – повышение уровня качества жизни пожилых людей: обеспечение горячим питанием тех, кто не имеет возможности питаться дома, готовить и закупать еду самостоятельно, а также оказание помощи по уходу и помощь при выполнении повседневных бытовых действий на дому.

На территории организации более 6 лет существует благотворительная столовая. Для пожилых людей это не только возможность полноценно питаться, но и способ решить проблему одиночества и недостатка общения. В связи с распространением коронавирусной инфекции столовая временно прекратила свою работу. Многим пожилым людям удалось найти помощь со стороны, но остались и те, кому не к кому обратиться с просьбой сходить в магазин.

Так образовался новый проект «Мобильная помощь Евы», который осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Предусмотрена работа по двум основным направлениям: организация доставки продуктов питания на дом и помощь пожилым людям в бытовых нуждах на дому. Раз в месяц курьеры развозят 50 продуктовых наборов пенсионерам и инвалидам I, II групп, имеющим ограничения по самостоятельному приготовлению пищи дома в силу различных причин. Как пояснили в «Еве», продуктовые наборы состоят из вкусных и полезных продуктов, имеющих достаточный срок хранения, легких в приготовлении с учетом ограничений по здоровью пожилых людей и требований к питанию лиц пожилого возраста. Поэтому так важно было составить продуктовую корзину максимально полезной, чтобы каждый продукт в ней был хорошего качества.

На сегодня патронажная помощь на дому оказывается ежемесячно 600 подопечным фонда – пожилым людям, требующим ухода и помощи. Двести волонтеров, прошедших обучение на базе организации, оказывают всю необходимую помощь, помогают по хозяйству, оказывают физическую, социальную и моральную поддержку, позволяя подопечным вести более независимый образ жизни в своем доме.

На средства Президентского гранта общественной организацией инвалидов «Ева» осуществлена закупка средств индивидуальной защиты для обеспечения безопасности патронажных работников, курьеров и самих пожилых людей при передаче им продуктовых наборов и оказании помощи на дом, а также продовольственных наборов.

Что такое продуктовый набор?

Официального документа по всей России о предоставлении помощи в виде набора продуктов людям нет. В некоторых регионах России подобные решения принимаются не только местными органами власти, но и партийцами. Кроме этого, почти в каждом регионе есть отдельно созданные волонтерские центры помощи, в которые можно позвонить и попросить о помощи.

Какую помощь могут еще получить пенсионеры

Кроме продуктового набора люди могут получить и другие виды помощи в зависимости от субъекта РФ:

  • доставку лекарств (за счет самого россиянина, но возможны и исключения);
  • доставку необходимых для жизни товаров (не продукты);
  • выгул домашних животных;
  • помощь в решении простых бытовых вопросов;
  • доставка дров для проживающих в частных домах или на дачах;
  • информирование о ситуации в стране;
  • психологическую помощь (личную);
  • установку программ и мессенджеров для общения через интернет (для тех, кто не может);
  • обучение работе на компьютере и другие.

Чаще всего подобную помощь могут получить те люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Стоит отметить, что настаивать на получении помощи не надо. Это связано с тем, что данную поддержку обеспечивают свободные волонтеры, государством она не предусмотрена.

Комментарии

Ваше мнение

  • Продлить до года сертификаты перенесших COVID-19 обещают в ближайшие дни

    03.12.2021 / 17:55

    Ранее сообщалось, что в Минздраве рекомендуют продлить срок действия сертификатов тем, кто уже перенес коронавирус. 3 декабря в Минцифре сообщили, что технические работы уже ведутся. И в ближайшие дни информация о переоформлении сертификатов сроком на год вместо ранее предусмотренных шести месяцев ...

  • Как загадать желание на первое зимнее новолуние в декабре 2021 года

    / 13:24

    Астрологи рассказали, когда будет первое зимнее новолуние и в каком созвездии оно пройдет. Это идеальное время для того, чтобы загадать желание.
    Когда будет новолуние в декабре 2021 года
    По словам астрологов, новолуние будет в субботу, 4 декабря 2021 года в 10:45 по Москве. Первое зимнее ...

  • Как купить игровую консоль PlayStation 5 в России в декабре 2021 года

    / 7:52

    Стало известно, где в 2021 году все желающие могут приобрести игровую консоль нового поколения PlayStation 5. Напомним, приставка вышла еще в ноябре 2020 года, но многие люди до сих пор не смогли ее купить из-за дефицита.
    Как и когда можно купить PlayStation 5
    Представители российского магазина ...