Продукты и прочие товары в России подорожали за год в 7,5 раз больше, чем в странах ЕС

В России продукты за год подорожали в 7,5 раза, и это связано с несколькими факторами. В частности, как заявляют чиновники, это обусловлено растущими расходами на транспортировку и хранение товаров. В то же время, специалисты сообщают, что такая тенденция наметилась ввиду нестабильной экономической обстановки, а также роста потребительского спроса на некоторые позиции.

На сколько в России выросли цены на продовольственные товары

В России в очередной раз наблюдается рост цен на продукты питания. Теперь речь идет о всех базовых продуктовых наборах, которые для россиян стали еще дороже. Так, например, в стране индекс потребительских цен возрос на 5,2% в годовом выражении и на 0,7% в месячном выражении, в ЕС — на 1,2% в годовом выражении и на 0,3% — в месячном. Эта картина дает понять, что соотношение заработных плат и стоимости продуктов питания в стране как можно быстрее необходимо пересмотреть.

Сообщается также, что наибольший рост был зафиксирован на фрукты и сладости, он составил примерно 14%. Объяснить такой ход событий можно сезонными факторами, однако не только от этого зависит окончательная себестоимость продукта.

В целом же, российские показатели по росту цен на продуктовые наборы все же удалось обогнать прочим странам. Так, например, в Армении уровень прироста товаров в цене составил 2,2%. Что же касается Турции, то там жить стало дороже на 1,7%.

Рост цен в России на непродовольственные товары

Помимо продовольственных товаров, в России также наметилась тенденция роста цен на непродовольственные товары. Прежде всего, речь идет об электронике. Как подчеркивают специалист, это связано с несколькими факторами, которые не зависят от компаний-производителей.

Прежде всего, рост обусловлен издержками на транспортировку товаров. Как сообщалось ранее, доставка грузов из Китая стала значителньо затратнее, чем это было ранее. Именно в связи с такими факторами в обозримом будущем стоимость бытовых товаров и принадлежностей может вырасти примерно на 20%.

Сравнение роста цен в России и ЕС в 2021 году

Если говорить о сравнительной характеристике цен на продукты и товары в 2021 году, то в это вопросе Россия проигрывает странам ЕС. Всему виной стал один ключевой фактор. Дело в том, что там ранее данные показатели удалось сдерживать.

Прирост цен, сообщают профильные специалисты, среди стран ЕС на продукты был зафиксирован в Чехии (3%), Германии (2,6%), Польше (2%). В целом же, тенденция поднятия стоимости продовольственных товаров носит массовый характер.

«По сравнению с предыдущим месяцем в январе 2021 года в ЕС наиболее заметно возросли потребительские цены на овощи; масла и жиры; рыбу и морепродукты», — говорят в Росстате.

В целом же по России, наибольший прирост цен был замечен на овощные товары. Если же говорить о ситуации в мировых масштабах, то по итогам начала 2021 года, страна побила рекорды в этом направлении. Товары, которые потребляются населением, прибавили в цене в сравнении с прочими странами в 7,5 раз больше.

Комментарии

Ваше мнение

  • Главные новости и изменения с 1 августа, которые ждут россиян в 2021 году

    20.07.2021 / 21:14

    В каждой стране мира власти намереваются сделать все, чтобы гражданам жилось проще и комфортнее. Именно поэтому в течение года в законодательство вносятся всевозможные поправки, дополнения и коррекции. Россия также не отстает от столь важного процесса, постоянно улучшая законодательную базу. В ...