Продукты, которых следует избегать, если вы страдаете частыми мигренями
Различные продукты могут вызывать головную боль, тошноту и другие симптомы мигрени. Кофеин, содержащийся в кофе, является одним из возможных провоцирующих факторов, поэтому стоит обратить внимание на размер суточной дозы.
Кофеин
Кофеин часто считается провоцирующим фактором мигрени у многих людей. Однако для других чашка кофе или газировки может стать средством быстрого облегчения, как утверждает Эми Мойер, директор кулинарной медицины Университета Северной Каролины в Гринсборо. Она отмечает, что на данный момент недостаточно доказательств, чтобы сформулировать окончательные рекомендации, но при мигрени важно следить за реакцией организма на пищу.
- Чрезмерное употребление кофеина, особенно более 200 миллиграммов в день, или, наоборот, его внезапное снижение часто могут стать причиной мигрени, — говорит она.
Алкоголь
Хотя коктейль в 17:00 может казаться расслабляющим, он может стать потенциальным провоцирующим фактором мигрени. Ассоциация по изучению мигрени утверждает, что алкоголь является одним из наиболее частых диетических триггеров. По словам врача Алиссы Пачеко, виновником могут быть определённые соединения в алкогольных напитках, такие как конгенеры или гистамин. Алкоголь также обладает мочегонным действием, что может привести к обезвоживанию организма, а это ещё одна распространённая причина мигрени.
Продукты, содержащие тирамин
Тирамин — это побочный продукт распада аминокислоты тирозин, который вы не найдёте в списке ингредиентов. От продуктов, содержащих тирамин, таких как выдержанные сыры, копчёная рыба, инжир и красное вино, у некоторых людей могут возникать головные боли, но многое зависит от количества употреблённой пищи или напитка, говорит доктор Умо Коллинз.
Продукты с фенилаланином
Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, содержащаяся в источниках белка, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, а также орехи, семена и бобовые. Высокие дозы связаны с головными болями, включая мигрень, отмечает Мойер. Поскольку фенилаланин содержится во многих здоровых продуктах, полный отказ от него не рекомендуется. Если вы подозреваете у себя чувствительность к фенилаланину, возможно, стоит контролировать его потребление.
Пищевая непереносимость
Иногда головная боль может быть результатом пищевой непереносимости. Исследования показывают, что мигрень часто связана с непереносимостью определённых продуктов, включая сою и глютен, говорит Мойер. Если у вас есть непереносимость определённых продуктов, симптомы обычно проявляются в течение 12–24 часов после их употребления.
Лучший способ выявить причины мигрени — вести дневник питания, который поможет вам отследить, когда начались симптомы мигрени и сократить количество потенциальных пищевых триггеров.