Продукты, снижающие риск рака толстой кишки

08:18, 13 Ноя, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Рак толстой кишки, называемый в медицине колоректальным, относится к самым распространенным онкологическим заболеваниям в России. По словам онкологов, чтобы предупредить развитие страшной смертельной болезни, достаточно каждый день есть определенные продукты. Андрей Каприн, главный онколог Минздрава, уточнил: по итогам прошлого года рак ободочной кишки, отдела толстой кишки, был на 4 месте по частоте диагностирования у женщин, и на 5 месте – у мужчин, сообщает doctorpiter.ru.

При любых необычных изменениях нужно обратиться к врачу

Каждый год в онкодиспансер Московской области за хирургической помощью обращаются более 400 пациентов с колоректальным раком. По словам Николая Уразовского, заместителя главврача, во многих случаях заболевание начинает развиваться из доброкачественной опухоли кишечника – полипа, аденомы. Обнаружить ее можно только путем проведения колоноскопии. При своевременном обращении к врачу ее проще будет удалить. Кроме того, на ранних стадиях рак толстой кишки диагностируют по анализу кала на скрытую кровь.

— Для выявления рака толстой кишки также назначают КТ и УЗИ органов малого таза, брюшной полости. Важно вовремя реагировать на любые патологические изменения режима и характера стула, выделения, повышенное газообразование, тошноту, вздутие живота, ощущение переполненности кишечника, снижение массы тела, дефицит железа. Любые жалобы на здоровье должны быть поводом обратиться к врачу, — напомнил Николай Уразовский.

Факторы риска рака толстой кишки

Рак толстой кишки развивается в результате:

  • генетической предрасположенности. Как минимум с 40 лет нужно проходить скрининговые обследования, а у кого родственники имели такое заболевание – ранее;
  • хронического воспаления кишечника;
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • курения;
  • пожилого возраста;
  • несбалансированного питания.

Онколог перечислил продукты, снижающие риск рака толстой кишки

Чтобы минимизировать риски развития колоректального рака, необходимо ограничить употребление сахара, а лучше и вовсе отказаться от него. Нельзя есть в большом количестве жирные и жареные продукты, красное мясо, колбасы, копчености. А снизить риски рака могут:

  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овес;
  • ячмень;
  • булгур;
  • бурый рис;
  • гречиха;
  • киноа;
  • полба.

В Медицинской школе Перельмана при Пенсильванском университете провели исследование и установили, что благодаря низкоуглеводной диете снижается риск рака толстого кишечника.

Поделитесь этой новостью