Проект энергоснабжения Баимского ГОК будет профинансирован структурой «Росатома»

16:13, 22 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: hotgeo.ru

«Чукотатомэнерго» (компания Росатома) будет участвовать в проекте по обеспечению электроэнергией Баимского горно-обогатительного комбината. Предприятие намерено вложить в него свыше 150 млрд руб.

Баимский ГОК – один из резидентов территории опережающего развития «Чукотка». Предприятие базируется на одноименном кластере месторождений, открытом в 1972 г. Но его освоение пришлось отложить из-за отсутствия необходимых инвесторов и технологий. Сейчас участок, включающий 12 месторождений,  принадлежит KAZ Minerals – компании, входящей в число ведущих производителей меди Казахстана.

«Чукотатомэнерг» (компания «Росатома») планирует инвестировать в проект по энергоснабжению комбината. Вложения за десятилетний период превысят 150 млрд руб. Проект предусматривает модернизацию плавучих энергоблоков и способствует созданию почти 650 рабочих мест.

Месторождения Баимской площади, по текущим оценкам, содержат около 2 000 тонн золота и 23 млн тонн меди. Соглашение об обеспечении ГОКа электроэнергией было подписано ООО «ГДК Баимская» и структурой «Росатома» ФГУП «Атомфлот» в сентябре 2021 г. Тогда же компания изъявляла готовность предоставить атомный ледокол «Чукотка» для проводки грузов.

«Чукотатомэнерго» — дочерняя структура «Росатома», расположенная в Певеке. Предприятие осуществляет деятельность в сферах:

  • кораблестроения;
  • добычи полезных ископаемых;
  • техобслуживания и ремонта различных судов.

Компания также является резидентом АЗРФ. Такой статус обеспечивает ей доступ к разнообразным льготам.

Поделитесь этой новостью