Проездные билеты в Екатеринбурге могут подешеветь в 2020 году 

17:30, 05 Сен, 2020
Анна Федорова

В новой транспортной схеме Екатеринбурга фигурируют невысокие тарифы. Стоимость проезда в городском общественном транспорте уже скоро может упасть, следует из заявления мэра Александра Высокинского.

Градоначальник анонсировал внедрение единого дешевого билета на все виды общественного транспорта. Стоимость его составит полторы тысячи рублей. По всем тарифным планам пассажиры будут ездить при этом, не доплачивая.

«Мы предполагаем понижение тарифов на месячный проездной и единый пересадочный тариф – на протяжении 90 минут платить нужно будет только 32 рубля», — подчеркнул Александр Высокинский.

Стоимость проездных билетов в Екатеринбурге сегодня

Стоимость проездного билета на один вид общественного транспорта на данный момент составляет в Екатеринбурге около двух тысяч рублей.

Александр Высокинский анонсировал также обновление транспортного парка.

Что предполагает модернизация общественного транспорта в Екатеринбурге

Уральская столица фигурирует в числе пилотных городов масштабной национальной программы, разработанной специалистами ВЭБ.РФ и Минтранса России во исполнение соответствующего поручения главы государства Владимира Путина. Чтобы модернизировать систему и весь пассажирский автотранспорт, потребуется свыше пяти триллионов рублей, отчиталась ранее местная власть.

Под обновление подпадут 75 процентов автобусов и в пределах 25 процентов парка электротранспорта российских городов-участников программы.

Пересмотру подлежат также маршруты. Систему оплаты проезда в общественном транспорте хотят сделать регулируемой, и гражданам предстоит платить не за то, что они вошли в салон, а за то, что используют всю систему как таковую. Один проездной на 30 суток в итоге не должен быть дороже семи процентов от среднего месячного дохода одного жителя региона (2,45 тысячи рублей – по стране).

Изменения затронут также перевозчиков — речь идет о брутто-контрактах с гарантированными суммами платы за перевозки пассажиров. Программа модернизации коснется свыше 100 муниципалитетов Российской Федерации.

Список пилотных городов:

  • Екатеринбург;
  • Пермь;
  • Челябинск;
  • Казань;
  • Самара;
  • Новосибирск;
  • Тверь;
  • Нижний Новгород;
  • Воронеж;
  • Волгоград.

Программа рассчитана на период до 2030 года. Общий ее бюджет достигнет 5,1 триллиона рублей, и сумму в 2,9 триллиона намерены собрать именно платой за проезд. Государственный бюджет России выделит 750 миллиардов, 370 миллиардов составят внебюджетные инвестиции, а 1,2 миллиарда властям регионов предстоит отыскать самостоятельно.

 

Поделитесь этой новостью