16:17 / 20.10.2021 / Евгения Комарова Новости дня КиноУмерли

«Профессор Мориарти» Виктор Евграфов умер в Самаре на 74-м году жизни

Самарские СМИ 20 октября 2021-го сообщили о смерти Виктора Евграфова. Актер, запомнившийся многим по роли профессора Мориарти из «Шерлока Холмса» 1980-х, ушел внезапно. Знакомы озвучили предварительную причину смерти.

«Невозможно поверить», — написал журналист Виталий Добрусин о кончине Виктора Евграфова. Он отметил, что актер не жаловался на здоровье. Его смерть стала шоком для Добрусина, долгое время знавшего Евграфова. Но другой знакомый актера, руководитель «Самарфильма» Олег Рашкин, говорил, что тот предчувствовал беду.

Причина смерти Евграфова

Исполнитель роли профессора Мориарти скончался 20 октября 2021-го. По данным СМИ, его тело обнаружил племянник. Вечером, накануне смерти, Евграфов звонил Рашкину.

«Хотел контакты кого-то из самарского Союза кинематографистов для передачи своего архива», — объяснил директор киностудии.

По словам Рашкина, у Евграфова был очень слабый голос. Он чувствовал, что «отходит». Предварительной причиной смерти актера считается оторвавшийся тромб. Евграфов находился в ослабленном состоянии после перенесенного коронавируса.

Биография актера

Будущий заслуженный артист РФ (звание присвоено в 1994-м) родился 10 сентября 1948-го в Самаре (тогда — Куйбышев). Изначально Евграфов мечтал о военной карьере, но в 24 года решил стать актером, поступив в ГИТИС. Закончив институт в 1976-м, он сразу начал сниматься и играть в театре. В частности, актер попал в труппу Ленинградского ТЭЗа. Также Евграфов получил образование каскадера. Участвуя в этом качестве в фильме «В империи орлов» (1994-й), он сильно пострадал. Из-за медлительности коллеги Евграфову пришлось упасть мимо матов. В результате он травмировал легкое. Систему восстановления организма актер разработал самостоятельно. Она позволила вернуться к работе.

С 2000-х Евграфов занимался преподавательской деятельностью. Он возглавлял трюковую студию «Коловрат» в Тольятти. В 2004-м получил должность доцента в Волжском университете им. Татищева того же города.

О личной жизни актера мало что известно. По данным 24smi.org, до травмы 1994-го, Евграфов был женат. После трагедии супруга с дочерью эмигрировали в Италию.

Фильмография Евграфова

Известность актеру принесло участие в многосерийном фильме «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» (1980-й). «Борьба» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным помогла не только прославиться, но и избежать неприятностей в реальной жизни. Евграфов изобразил боевую стойку Мориарти перед предъявлявшими ему претензии «братками». Те, узнав актера, извинились за «наезд».

Сниматься актер начал в 1977-м. Дебютной ролью Евграфова стал кучер в картине «Нос» (1977). Фильмография также включает работы:

  • «Ярославна, королева Франции»;
  • «Девушка и Гранд»;
  • «Черный замок Ольшанский»;
  • «Дюба-дюба»;
  • «Одержимый».

Последний раз Евграфов сыграл в «Не бойся, я с тобой! 1919» (2013). Как гость он появлялся в документальном фильме о себе 2017-го. Также Евграфов участвовал в 32 картинах в качестве каскадера.

Комментарии

Ваше мнение

  • Церемония прощания и похороны Нины Ургант проходят 8 декабря 2021 года

    / 10:37

    Сегодня, 8 декабря 2021 года, состоится церемония прощания с популярной советской и российской актрисой Ниной Ургант. Бабушки телеведущего Ивана Урганта не стало несколько дней назад, представители театра, в котором она работала, сообщили, что женщина скончалась не от болезни.
    Прощание и похороны ...