Прогноз геомагнитной обстановки в последние дни осени: магнитные бури с 28 ноября по 1 декабря 2022 года

08:13, 28 Ноя, 2022
Марина Онегина
источник фото: ipg.geospace.ru

Наконец, подходит к завершению неблагоприятный осенний месяц. Пережить ноябрь 2022 года метеопатам оказалось непросто: магнитная буря регулярно наносила разные по силе удары. Временами обстановка менялась непредсказуемо, отражаясь на здоровье большинства из нас. Осталось узнать, какими будут последние дни осени. Прогноз бурь на 28 ноября-1 декабря сообщает ipg.geospace.ru.

Вспышки на поверхности Солнца могут произойти внезапно. Именно они являются источниками магнитных бурь. Когда крупные сгустки энергии проникают в магнитосферу нашей планеты, начинаются сильные геомагнитные колебания, под воздействием которых системы человеческого организма работают некорректно.

Прогноз магнитных бурь с 28 ноября по 1 декабря 2022 года

С 25 ноября 2022 года эксперты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды наблюдают низкую интегральную солнечную активность. При изучении видимого диска Солнца были зафиксированы:

  • три группы пятен — 3147 (S12W10), 3149 (N21W04), 3151 (S19E05);
  • флоккул группы 3148 (S33W19).

Группа пятен 3147 расширилась: ее площадь увеличилась до 210 мдп. Наблюдали магнитную конфигурацию вета.

Группа пятен 3149 расширилась: ее площадь увеличилась до 170 мдп. Наблюдали магнитную конфигурацию, упрощенную до вета.

Группа пятен 3151 расширилась: ее площадь увеличилась до 30 мдп. Наблюдали магнитную конфигурацию вета.

В последние дни эксперты фиксировали низкую вспышечную солнечную активность. В рамках рентгеновского диапазона произошли:

  • вспышки класса С – 8 раз;
  • всплески класса В – 2 раз.

Одна из вспышек – С7.0/SF из группы пятен 3151. Ее мощность была максимальной в 10:27 мск. Она длилась 43 минуты на координатах S15E22. Во время этой вспышки выплеснулась корональная масса. Это произошло в 10:48 мск. Вспышка вызвала возмущения в геомагнитном поле Земли 27 ноября.

Состояние геомагнитного поля:

  • спокойное – согласно показателям среднеширотных станций;
  • очень спокойное-спокойное с неустойчивыми периодами — согласно показателям высокоширотных станций.

Уровень фоновых значений потоками протонов превышен не был. Эксперты наблюдали невозмущенную радиационную обстановку. В конце осени, с 28 ноября по 1 декабря 2022 года прогнозируют низкую интегральную и вспышечную солнечную активность. Могут произойти рекуррентные возмущения геополя планеты с 29 ноября по 1 декабря.

Состояние геомагнитного поля:

Ap Mos-индекс – 8 по состоянию на 28 ноября;

Ap Mos-индекс – 12 по состоянию на 29 ноября-1 декабря.

Примечание: возмущенность магнитного поля в течение суток количественно характеризуется в Гелиогеофизической службе региональным индексом возмущенности Ap Моs. Ap Mos формируется как среднее из восьми трехчасовых значений ap Моs-индекса, получаемого как среднее из ak-индексов на каждой из среднеширотных магнитных обсерваторий Евразийского региона (Москва, Подкаменная Тунгуска, Магадан, Паратунка, Санкт-Петербург, Новосибирск, Шамбон, Вингст, Какиока). Для каждой из обсерваторий вначале формируются трехчасовые квазилогарифмические К-индексы, которые отображают в условных единицах изменение магнитного поля от невозмущенного состояния (K=0) до наибольшего наблюдавшегося для данной станции возмущения (K=9). Для сохранения подобия изменений ak-индекса ходу магнитных возмущений в средних широтах, шкала преобразований K-индекса в ak такова, что на 50° дипольной широты ak — индекс приближенно равен половине амплитуды возмущенности наиболее возмущенного компонента магнитного поля, измеренной в нанотеслах.

Здоровье метеопатов в период с 28 ноября по 1 декабря 2022 года

Неравносильные удары магнитной бури негативно отображаются на жизнедеятельности человека. В такие периоды здоровье ухудшается из-за неправильной работы всех систем организма. Сохранить его не прежнем уровне или даже улучшить помогут примитивные действия. В неблагоприятные дни нельзя:

  • пить спиртные и газированные напитки, курить;
  • увлекаться кофе, сладостями;
  • посещать шумные мероприятия с большим количеством незнакомых людей;
  • пренебрегать здоровым питанием, полезными привычками;
  • есть жирные и жареные блюда, готовить полуфабрикаты;
  • недосыпать или пересыпать;
  • участвовать в спорах, конфликтах, драться;
  • проявлять негативные эмоции, срываться на близких людях;
  • лениться, постоянно находиться дома, в душных помещениях;
  • отказываться от завтрака, активного отдыха, пеших прогулок.

 

 

Поделитесь этой новостью