Прогноз курса: когда будет доллар по 100 рублей, и какие факторы влияют на рост валюты

06:00, 24 Сен, 2020
Юлия Соколова

Невзирая на то, что российский рубль закрепился на отметке 75 за 1 доллар, многих интересует вопрос: поднимется ли курс рубля до 100 за один доллар. Какие факторы влияют на курс национальной валюты и прогнозы экспертов.

Прогнозы экспертов часто бывают ошибочными, ведь они отталкиваются от установленного на сегодняшний день курса валют. Прогнозы они делают на небольшой диапазон отклонения курса от установленной средней линии.

На колебания национальной валюты влияет множество факторов, которые ежедневно меняются. Поэтому точный прогноз курса на определенную дату установить крайне сложно.

Доллар по 100 рублей, прогноз курса исходя из факторов, влияющих на позицию национальной валюты

Чтобы курс достиг одного доллара по 100 рублей, нужно чтобы некоторые факторы оказали влияние на валюту. Сегодня выделяют ряд факторов, которые оказывают непосредственное влияние на рубль:

  • Выгодно ли государству сдерживать курс рубля в определенный период времени.
  • Изменение курсов валют на международных рынках из-за предстоящих выборов.
  • Стоимость «черного золота».
  • Неопределенность в санкциях против РФ, которые постоянно меняются.
  • Повышение рисков для инвесторов.
  • Уровень инфляции.

Исходя из этого, эксперты предполагают, что если собрать все перечисленные факторы воедино, учитывая нынешнюю ситуацию в РФ, то к началу 2021 г. за 1 доллар придется отдать 80 рублей, а за евро 92 рубля. Если произойдут негативные изменения в цене на нефть и с санкциями, то тогда рубль опустится до 100 за 1 доллар. Однако сейчас аналитики не могут утверждать, что национальная валюта опустится до такого уровня.

Когда будет доллар по 100 рублей, какие прогнозы дают эксперты

На Московской бирже 23 сентября доллар впервые за 5 месяцев поднялся на 89 копеек, следовательно, за один доллар дают 77 рублей. Однако эксперты не прогнозируют резкого снижения национальной валюты. Ожидается, что торговля на биржевом рынке будет осуществляться в диапазоне 75,5 — 76,5 рублей за 1 доллар.

Если ЕС не усилит санкции против РФ, то рубль сможет вернуть себе прежние позиции. До конца этой недели аналитики не прогнозируют дальнейшего падения рубля. Однако в долгосрочных проектах, если сыграет определенная совокупность факторов, национальная валюта может потерять свои позиции к концу года и составить 100 рублей за доллар. Однако из-за нестабильности международного рынка и пандемии коронавируса эксперты стараются не делать долгосрочные прогнозы, касающиеся курса национальной валюты.

Поделитесь этой новостью