Реклама в Пронедра

Прогноз курса валют на 2020 год озвучили российские эксперты

16:45, 15 Сен, 2020
Анна Федорова

В августе 2020 года российская валюта демонстрировала относительную стабильность: курс пребывал в пределах коридора от 73-х до 74-х рублей за доллар. Характерно, что валютные аналитики не приходят к единому мнению о причинах скачка курса, произошедшего в середине лета. Отсутствует у них и единое понимание тренда на понижение, проявившегося после того, как рубль укрепился в первых числах июня.

Следует отметить, что заметно отличаются также точки зрения российских экспертов относительно перспектив национальной валюты до конца текущего года.

Прогнозы по курсам валют в конце 2020 года

Из обзора финансиста ACI Russia Сергея Романчука следует, что инфляция, накопленная в период экономического кризиса, не настолько серьезная для фундаментального ослабления курса. «Американец» вполне способен, по мнению эксперта, возвратиться к отметке в 60 рублей. Сергей Романчук подчеркивает: исключать такой сценарий нельзя.

Рубль успешно удержался в период пандемии коронавируса, акцентировал внимание аналитик. До конца 2020 года курс будет пребывать, вероятнее всего, на уровне от 65 до 75 рублей за доллар, прогнозирует Романчук.

Однако, принципиальную роль для устойчивости «деревянного» это не играет. Чрезвычайно важным специалисты считают то, чтобы курс продолжал оставаться плавающим, и чтобы отсутствовала тенденция к устойчивому ослаблению рубля. Ключевую нестабильную компонента, влиявшую на курс российской валюты до 2016 года – скачки цен на нефть – удалось ликвидировать при этом с помощью так называемого «бюджетного правила», единогласно отмечают экономисты.

Курсу евро прогнозируют ₽100 к концу 2020 года

До конца текущего года курс евро будет варьироваться, скорее всего, в пределах диапазона 90-100 рублей, считает первый зампред экономического комитета Совфеда Сергей Калашников. Говоря о динамике, ожидаемой на рынке валют, специалист констатировал следующее: она находится в прямой зависимости от того, как наша страна будет выходить из острого кризиса, к которому привела пандемия коронавируса.

Российский сенатор уточнил, что курс национальной валюты по отношению к твердым валютам носит спекулятивный характер, а на спекулятивные операции влияют несколько факторов — начиная от интервенций, проводимых Центральным банком, заканчивая процессами, происходящими в глобальной экономике.

Положение дел в российской экономике пока не улучшилось, а потому активно продолжается реализация мер, направленных на снижение курса рубля. Сергей Калашников выразил глубокое убеждение в том, что на свой максимум курс евро выйдет до конца 2020-го, но вот в следующем году мы неизбежно столкнемся с «новыми радостями».

Прогноз курса валют на начало 2021 года

В прогнозах российских экспертов по курсам валют в начале 2021 года фигурируют разные точки зрения. Одни аналитики уверены в том, что это будут те же значения, что и сейчас, кто-то уверяет в укреплении курса до отметки в 65 рублей за доллар, а другие эксперты утверждают, что к началу следующего года за доллар будут давать в России 80 рублей.

Читайте также: Курс доллара: прогнозы экспертов на осень 2020 года  

 

Поделитесь этой новостью