7:30 / 02.02.2020 / Яна Олегина Экология Погода

Прогноз на весну и лето 2020 года составлен для России

Предварительные прогнозы погоды составляют метеорологи: на весну и лето 2020 года они пока приблизительные, тем не менее, описана общая картина. Согласно полученным данным, в 2020 году будет прохладнее, нежели в минувшем году. К счастью, серьезные стихийные бедствия не предвидятся в России и во многих регионах погодные условия будут соответствовать климатической норме.

Весна – совершенно непредсказуемый период, ведь зима отступать не хочет. Давать со 100% точностью прогнозы на лето также сложно, потому как они долгосрочные и могут меняться. С наступление весны первое время ночные заморозки отступать не будут, дневная температура воздуха достигнет не более +7 градусов. Летом климат будет умеренно теплым. В некоторых российских регионах ожидаются ливни.

Предварительный прогноз на весну 2020 года по месяцам от Гидрометцентра

Точные прогнозы погоды составляют за несколько дней до наступления определенной даты. В Гидрометцентре стараются озвучивать объективные данные, а долгосрочные прогнозы специалисты ведомства составляют на основании многолетних наблюдений. Синоптики ожидают своевременное наступление календарной весны, отсутствие аномальных температур. Март будет сопровождаться заморозками, апрель также немного огорчит похолоданиями. Температура будет низкой преимущественно на:

  • Северном Кавказе;
  • Южном ФО;
  • Юге Урала.

Холодно будет на Чукотке.

В европейской части России ожидается ранняя весна, но затяжная. Потеплеет уже в марте и тепло продержится до середины июня. Правда, некоторые дни мая окажутся прохладными: причиной тому будет сейсмическая активность в Японском море.

Прогноз на март

Во многих российских регионах в марте ожидается нестабильная ситуация по погоде, временами будут сильные порывы ветра. В северных и центральных районах страны ночью прогнозируют заморозки. А вот теплее, нежели в предыдущие годы, будет, по меньшей мере, в трех регионах:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Поволжье.

В этих регионах температура будет достигать +3.. +6 градусов.

Температура в пределах нормы окажется на Камчатке, в Приморье, Сибири, на Урале и в Якутии. Увы, на Дальнем Востоке до 15 числа она будет снижаться до -15.. -17 градусов. В Москве и Санкт-Петербурге синоптики прогнозируют температурные колебания.

Прогноз на апрель

С наступлением апреля воздух прогреется сильнее. В центральной части России днем температура будет достигать +8 градусов, а на юге увеличится до +20 градусов. Примерно такой же температура будет в последних числах апреля уже во многих регионах страны.

В Центральной ФО синоптики прогнозируют в апреле до +10.. +12 градусов днем. На юге страны воздух прогреется до +20.. +22 градусов. В Москве и Санкт-Петербурге уровень осадков может увеличиться.

Прогноз на май

В третьем месяце весны практически по всей России будет стабильно тепло, ведь не зря май всегда был самым любимым месяцем. До середины мая температура вырастет до +22 градусов. На юге будет жарко – до +25 градусов.

Не исключено, что май может начаться для некоторых регионов сильными дождями, градом, грозами, шквалистым ветром. До 15 числа погода стабилизируется и в центральной части страны днем воздух прогреется до +22.. +24 градусов. В Москве также будет жарко – до +19.. +25 градусов в дневное время суток.

Какой будет погода летом 2020 года

По словам Романа Вильфанда, руководителя Гидрометцентра, лето начнется в центральной части России прохладными днями, порой – дождливыми. На севере Сибири вовсе будет непривычно жарко. Синоптик заявил, что летом аномальная жара не предвидится, следовательно, можно будет избежать лесных пожаров. Но повышенная пожароопасность прогнозируется в Красноярском крае и на юге Западной Сибири.

В июне синоптики рекомендуют на отдых отправляться на Кавказское побережье Черного моря, где воздух будет прогрет до +21.. +26 градусов, а температура воды составит +20.. +21 градусов. В целом же, согласно долгосрочным прогнозам, в течение всего лета в России будет прохладнее, нежели в предыдущие годы. Но климатическая норма в некоторых регионах будет превышена. В Москве и соседних областях ожидается зной продолжительностью в 1-2 недели.

— В связи с глобальным потеплением так называемые блокирующие антициклоны стали появляться чаще, именно они удерживают у нас сухую и знойную погоду летом либо аномальные морозы зимой, — объясняет Роман Менделевич Вильфанд.

Необычно жарко летом окажется в Сибири и на Дальнем Востоке. В июле жара настигнет Татарстан, Нижний Новгород, Пермь, Республику Коми. В августе непривычное тепло придет в Архангельск, Сыктывкар, Киров, достигнет Урала.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сделать зимнюю езду на машине безопасной помогут полезные советы экспертов

    13.10.2021 / 0:00

    Фатальные следствия зимой на дорогах – результат халатного отношения владельцев машин к меняющимся условиям в холодный период года. Обычно осень проходит быстро, поэтому сейчас нужно заняться подготовкой транспортных средств к зимней езде. Совсем скоро изменятся погодные и дорожные условия, и чтобы ...

  • Если на Покрова Пресвятой Богородицы тепло, то какая будет зима?

    12.10.2021 / 21:00

    В народе говорят, какой будет Покрова Пресвятой Богородицы, такую и зиму жди . Ежегодно в день праздника люди наблюдали за погодой и составляли свои прогнозы на грядущую зимнюю пору. Дата празднования Покрова Пресвятой Богородицы в церковном календаре неизменна – православные ежегодно отмечают ...

  • Опубликован прогноз погоды на зиму 2021 года в Москве и Санкт-Петербурге

    / 20:48

    Погодные условия в зимний период в Москве и Санкт-Петербурге будут соответствовать климатической норме. Об этом сообщили синоптики Российской Федерации, которые опубликовали прогноз на зиму.
    Синоптик предсказала погоду зимой в Москве

    Главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова ...