Прогноз о «вторжении» российских войск в Украину 16 февраля 2022 года не оправдался

15:53, 16 Фев, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.Ru

Среду, 16 февраля 2022 года, называли днем “вторжения Российской Федерации на территорию Украины”. Именно в этот день, по мнению американских и британских таблоидов, войска РФ должны были “атаковать” Украину. Однако для жителей Украины и России этот день стал обычной средой, которая ничем не отличается от любого другого дня недели. О том, почему “вторжение” не состоялось, сообщает издание Lenta.Ru.

Вторжение в Украину 16 февраля 2022 года не состоялось

Первая половина февраля 2022 года была очень нервной. Российская Федерация продолжала проводить учения на границе с Украиной, а информационные агентства США и Великобритании, ссылаясь на источник в Белом доме, постоянно называли дату возможного вторжения российских войск. За первую половину этого месяца было как минимум 3 даты, когда Россия якобы должна была вторгнуться на территорию Украины, самая последняя — 16 февраля.

Известно, что 15 февраля 2022 года было объявлено о том, что очередной этап российских военных учений официально завершен. Войска возвращаются в пункты постоянной дислокации. Речь идет о войсках, которые проходили учения на границе с Украиной. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков подтвердил, что на этом учения не заканчиваются, ведь солдатам предстоит отработать маневры с военнослужащими Республики Беларусь в других регионах.

Россия и Украина

Источник фото:Focus

Власти Российской Федерации неоднократно заявляли о том, что вторжения не будет, это подтвердил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков, а также глава МИДа Сергей Лавров. 15 февраля 2022 года Сергей Лавров в шутку назвал «непонятливым» польского журналиста, который спросил о возможном вторжении после того, как несколько таких вопросов уже прозвучали. На все вопросы Сергей Лавров отвечал одинаково и отрицал возможные силовые действия.

Глава российского МИДа назвал заявления Запада о вторжении «истерикой и информационным терроризмом».

Реакция президента Украины на “вторжение”

Президент Украины Владимир Зеленский реагирует на “вторжение” российских войск на территорию страны так же, как и Сергей Лавров — называет это информационной атакой со стороны зарубежных СМИ. По словам главы Украины, то, что “кто-то назвал 16 февраля 2022 года датой вторжения, не означает, что оно будет на самом деле”. Президент попросил предоставить доказательства того, что 16 февраля Российская Федерация может ввести войска, но их так никто и не предъявил.

Источник фото: Focus

Кроме того, украинский лидер отреагировал на информацию о том, что Украину начали покидать олигархи и депутаты. Владимир Александрович обратился к бизнесменам, депутатам и попросил всех, кто покинул страну, вернуться в течение 24 часов. Также президент объявил 16 февраля Днем единения. Владимир Зеленский призвал ведомства и госучреждения вывесить украинские флаги и в 10:00 по Киеву спеть гимн страны. Также президент Украины поручил в этот день повысить оклад военнослужащим.

The Sun: обращение Байдена к россиянам

Британский таблоид The Sun 16 февраля 2022 года сообщил о том, что президент Соединенных Штатов Джозеф Байден обратился к россиянам. Глава Белого дома заявил, что Америка не угрожает Российской Федерации и не хочет дестабилизации в России.

«Мы не угрожаем россиянам и не хотим дестабилизации в России. Обращаюсь к гражданам России — вы не наши враги. И я не верю, что кто-либо хочет кровавой и разрушительной войны против Украины, страны, с которой у вас такие тесные связи, общая история и культура. 77 лет назад наши народы сражались бок о бок, чтобы положить конец самой страшной войне в истории», — заявил политик.

Байден и Путин

Источник фото: news.sky.com

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя обращение Байдена, ответил, что слова лидера Белого дома о том, что россияне не враги, можно приветствовать.

Поделитесь этой новостью