14:37 / 02.01.2019 / Наталья Язан Общество Погода

Прогноз погоды на зимние месяцы 2018-2019 гг

С давних времен знающие люди старались делать предсказания погоды, особенно в зимний период по разным российским областям, не станет исключением и сезон 2018-2019 гг. Благодаря прогнозу на длительный срок, реально составить планы на предстоящий отдых, правильно рассчитать ресурсы, связанные с затраченной энергией.

Знать предстоящие погодные условия важно для всех россиян — от крупных бизнесменов до среднестатистических граждан. А вот обеспечить лучшую подготовку к грядущему зимнему сезону помогут советы профессиональных метеорологов.

Климатическое соотношение и территориальное положение России

Россия — огромная страна, ее территория охватывает стразу не один климатический пояс, который начинается от субтропического и заканчивая арктическим. Это означает, что когда в одной части государства наблюдается мягкая и теплая зима, в пределах вечной мерзлоты люди страдают от страшных заморозков, порой доходящих до 70 градусов. Учитывая столь огромную территориальную протяженность, составить прогноз для всей страны в едином ракурсе не реально. Скажем больше, лучше обсуждать зимнюю погоду в России с учетом регионального расположения.

В общем, погода обусловлена образованием различных циклонов и антициклонов, которые формируются за счет некоторых факторов:

  • движение атмосферных фронтов;
  • океанические направления течений;
  • циклонное влияние.

Зимние приметы о погоде из народного календаря

Максимально точными и древнейшими способами определять погоду считаются некоторые особенности в поведении животного мира и среды, окружающей нас.

То, что недоступно для человеческого глаза, природа демонстрирует нашим «меньшим братьям». Из того, как они себя ведут, можно заключить, какую погоду ожидать в ближайшие дни — сильных снеговых заносов, морозов или первого снега.

На протяжении веков люди ориентировались на следующие приметы:

  • если снег уже выпал , а листья на деревьях опали не все, то зима предстоит суровая;
  • когда вы заметили вокруг солнечного ореола туманный круг, ждите снежной метели;
  • обильный урожай рябины и желудей сулит суровую зиму;
  • если вороны часто собираются на верхушках деревьев, ждите ранних холодов;
  • когда из леса выходят его жители и приближаются к человеческому жилищу, ожидайте суровой зимы;
  • ранний прилет снегирей — к наступлению ранних заморозков;
  • подряд не стоит ожидать двух суровых зим;
  • если дым из трубы валит столбом, ждите холодов.

Синоптический прогноз на зиму 2018-2019 гг

По предположению синоптиков, уже к началу декабря 2018 года вся Россия должна была укрыться снежным покрывалом. Хотя, вероятнее всего, южные области еще смогут какое-то время наслаждаться солнечными лучами и теплом.

С прогнозом на всю зиму реально определится по первым дням декабря. На протяжении всего первого зимнего месяца были значительные осадки, а в центре и на севере страны – сильные метели. Некоторым российским регионам вообще придется обойтись без снега на Новый год, так как установится ясная и морозная погода.

Январь не будет богат на природные аномалии. Температурный режим и число осадков будет равно среднестатистическим показателям для каждого отдельно взятого российского региона.

Завершающий зиму месяц уже по традиции продемонстрирует погодную нестабильность. Короткий период оттепели сменят суровые морозы. Улучшение погодных условий будет замечено лишь в конце февраля, однако морозы вновь вернутся уже в марте. Столбики термометров приблизятся к нулю лишь к началу апреля.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Будут ли штрафовать за летнюю резину в России зимой 2021-2022 гг

    23.11.2021 / 7:12

    С наступлением холодов вновь возник вопрос о смене покрышек. Водителей интересуют и санкции, предусмотренные зимой 2021-2022 в России за летнюю резину. В сети неоднократно появлялись сообщения о штрафах за неправильные колеса. Но мнения источников о датах их введения разнились.

    Несезонная резина ...

  • Прогноз погоды на зиму 2021-2022 года для Европы

    / 0:00

    Прошлогодняя зима в Европе была самой теплой, поэтому любопытно узнать прогноз как минимум на стремительно приближающийся декабрь. По мнению большинства метеорологов, весь он должен стать холодным. На остальные месяцы зимы 2021-2022 года прогноз долгосрочный и может измениться.
    Европе ...

  • Ливни, ураганы, песчаные бури обрушились на север Египта 20 ноября 2021 года

    22.11.2021 / 9:06

    Погодные катаклизмы продолжаются в Египте. На этот раз на север страны обрушились ливни с ураганами. Пострадали столица и 10 египетских провинций. Из-за разбушевавшейся стихии в некоторых городах пришлось закрыть школы и административные учреждения. Погибли два работника, ликвидировавшие ...