Прогноз цены на бензин в 2018 году в России сделали аналитики

02:00, 05 Апр, 2018
Марина Онегина

Российское правительство получило от независимых трейдеров нефтяных продуктов письмо с жалобой на неконтролируемое повышение цены на бензин и дизельное топливо. В письме указано, что независимые АЗС могут обанкротиться. Аналитики сделали прогноз по стоимости бензина на 2018 год в России.

Представители «Совета по товарным рынкам», защищающего интересы независимых нефтяных трейдеров, сообщили: неконтролируемое увеличение цены на бензин произошло из-за налогового маневра, повышения акцизов и нефтяной стоимости. В письме правительству указано, что из-за привлекательного экспорта нефтяных продуктов возникла нехватка на внутренних торгах.

Нефтяники продают бензин тоннами, но уже в меньших объемах

С 19 марта 2018 года крупнейшими нефтянниками продается ежедневно по 20 000 тонн бензина. В конце минувшего года продажи составляли примерно 60 000 тонн. По данным трейдеров, цены на бензин могут вырасти сезонно, когда начнутся весенние ремонты на НПЗ и полевые работы. Однако из-за роста стоимости топлива в России могут исчезнуть независимые сети — 18 300 АЗС. Прибыль существенно снизится на бирже, в регионах продажа станет убыточной. В скором времени средняя цена на бензин будет увеличиваться на 0.2-0.5 рубля еженедельно, сообщают аналитики.

Чтобы стабилизировать ситуацию, трейдерами предложена постепенная либерализация розничной цены, повышение нормативов продаж на биржах до 50%, снижение акцизных ставок. По мнению чиновников, данная ситуация — не проблемная.

Цены на бензин в РФ вырастут на 5.3%

Аналитики в своих прогнозах отметили, что в 2018 году в России цены на бензин увеличатся на 5.3% из-за повышения акцизов в январе и в июне. Акцизы вырастут на 15-17%, и тогда 1 л бензина подорожает на 2.17 рубля. При этом на 11.4% повысится акциз на дизтопливо, что приведет к росту стоимости 1 л на 0.76 рубля.

Вероятно, из-за подорожания бензина вырастет инфляция. Конечно, точные прогнозы по ценам эксперты не дают, отмечая: до того, как обрушился курс рубля, 1 л бензина стоил столько же, сколько 1 доллар. Олег Ашихмин, занимающий должность первого вице-президента РТС, заметил: государственной казне нужны дополнительные 165 миллиардов рублей на то, чтобы построить мост и трассу на полуострове, кольцевую дорогу в Калининградской области. Средства можно получить от повышения акцизов.

Поделитесь этой новостью