Прогноз урожая зерновых на 2019 год от Минсельхоза, ИКАР и НСА

15:30, 06 Фев, 2019
Анна Федорова

Эксперты считают, что Министерство сельского хозяйства, которое подготовило прогнозы касательно объема зерновых в 2019 году, недооценило возможности РФ.

Дмитрий Рылько, занимающий должность генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), говорит о том, что предполагаемый прогноз урожая зерновых на 2019 год может составить 120 миллионов тонн, что на 10 миллионов выше цифры, предложенной Министерством.

Какие прогнозы озвучивает ИКАР?

Специалист объяснил, что сев озимых наблюдался на уровне выше 2017 года. Представители Министерства сельского хозяйства опубликовали информацию, согласно которой 26 ноября 2018 года агрокультуры были высеяны на площади, составляющей 17,6 миллиона гектаров. Примечательно, что этот показатель был установлен выше прогнозируемой цифры (102,5%). В 2017 году аналогичную процедуру проводили на площади в 17,1 миллиона гектаров.

Представители Росстата говорят о том, что площадь, используемая для озимого сева, представляет собой цифру, которая на самом деле занижена. Сотрудники «СовЭкона» сформировали другой показатель – 18,2-18,4 миллиона гектаров. Дмитрий Рылько объясняет, что достаточно тяжело предугадать, будет ли агрокультура располагаться именно на 18 миллионах гектаров. Также он объяснил, что озимые достаточно неплохо себя чувствуют.

Эксперт акцентировал внимание на том, что в следующем году будет наблюдаться достаточно стабильный яровой сев (пшеница в том числе). Рылько объясняет, что возможен небольшой рост в показателях прошлых лет. Представители Минсельхоза опубликовали прогнозы, согласно которым сев яровых будет увеличен на 0,8% и составит 52,9 миллиона гектаров. Отдельно во внимание принимаются яровые зерновые, а также зернобобовые. Их показатель будет увеличен на 2,2%, что составит 30,3 миллиона гектаров.

Какой прогноз подготовили в НСА?

В Национальном Союзе агростраховщиков (НСА) также прокомментировали ситуацию, связанную с прогнозом урожая зерновых на 2019 год. Этот показатель может наблюдаться на уровне 110-111 миллионов тонн.

Представители Росстата подготовят в конце марта-начале апреля ознакомительные данные, показывающие уровень сохранности агрокультур. Павел Скурихин, который занимает должность президента Национального Союза зернопроизводителей, говорит о том, что сев озимых проводился на паровых и непаровых площадках. В первом случае была задействована площадь, составляющая 14-15 миллионов гектаров. На ней ранее находился паровой предшественник (позитивный фактор сохранности).

Пшеница, а также ячмень (озимые) были засеяны на землях непаровых предшественников. Этот фактор значительно снижает потенциал агрокультуры. С учётом негативных моментов валовой сбор зерновых, а также зернобобовых будет наблюдаться на уровне 65-70 миллионов тонн.

Отдельно руководитель НСА акцентировал внимание на том, что яровой сев зернобобовых, а также зерновых культур будет наблюдаться на уровне 29-29,5 миллиона гектаров. К сожалению, их урожайность меньше. Объемы получаемой агрокультуры уменьшаются на одну-полторы тонны с одного гектара.

Поделитесь этой новостью