Прогнозы для рубля: каким будет курс с 1 июля 2022 года

12:38, 28 Июн, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: kleo.ru

Рубль стабильно укреплялся к доллару, но на вчерашних торгах отмечалось небольшое падение после мартовского пика. Ослабление произошло на фоне сообщений о дефолте. Впоследствии курс стабилизировался. На сегодня он составляет около 53,36 рубля за доллар. Каким будет курс с 1 июля 2022 года сообщает Life.ru.

На рынок влияет несколько факторов. Сокращение импорта уменьшило спрос на иностранную валюту. При этом компании закупают рубль для повышения его ликвидности перед выплатой дивидендов и налогов, но уже на этой неделе ситуация может незначительно измениться, считают аналитики.

Прогнозы о курсе рубля с 1 июля 2022 года

Владислав Антонов из BitRiver не исключает возможности дальнейшего ослабления доллара. Ближайшими планками он назвал 52,1 и 51,8 рубля. Для стабилизации курса необходимо восстановление импорта, уверен аналитик.

Евгений Миронюк («БКС Мир инвестиций») ожидает некоторой волатильности на рынке в июле 2022 г. Эксперт считает,что окончание периода налоговых выплат приведет к некоторому росту курса доллара. По мнению аналитика, он может вернуться к уровню 54 рубля за доллар и продолжить двигаться к диапазону 55-60 рублей. При этом, очередной налоговый период в конце июля вернет показатели к текущим значениям, считает Миронюк.

Курс рубля может ослабнуть из-за влияния цен на нефть. Размер скидки для российской Urals останется прежним при росте стоимости Brent. Цена барреля последней уже поднялась выше 110 долларов.

Экспортеры обязаны продавать валюту для осуществления выплат в бюджет. В первой половине июля, из-за завершения операций, курс рубля к доллару может вернуться к 55 рублям, считает Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.

Каким будет курс рубля после июля

В сложившейся ситуации сложно давать долгосрочные прогнозы, отмечают эксперты. На курс рубля влияют различные факторы, вроде:

  • цен на нефть;
  • ключевой ставки ЦБ;
  • объемов импорта и экспорта.

Реальным показателем, по словам Оксаны Айсиной из ABE Consulting, многие аналитики считают 70-80 рублей, но достичь такого уровня сейчас невозможно. При существующих ограничениях он может вернуться к 60 рублям за доллар к сентябрю 2022 года, считает Гойхман. Курс выше 75 рублей аналитик не исключает в начале 2023 года.

Поделитесь этой новостью