Половодье в Московской области: прогнозы синоптиков на весну 2022 года

09:40, 08 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: riamo.ru

Московская область часто страдает от весенних паводков. В прошлом году они достигали рекордных показателей. Чего ждать жителям Подмосковья весной 2022 года, рассказал специалист отдела метеорологии и климата ФГБУ «Центральное УГМС» Николай Терешонков. Он считает, что воды будет много, но ее уровень не достигнет критических показателей.
Об этом сообщает «Москва 24».

Половодье в Московской области

Столица и область подвержены весенним половодьям, т.к. территория густо покрыта водными ресурсами. Здесь протекают около 2 тысяч больших и маленьких рек. Основными водными артериями являются Волга на севере, Ока на юге области, Москва и Клязьма в центральной части региона.

Половодье

Источник фото: googleusercontent.com

Среди главных причин половодья называют быстрое таяние снега и обильные дожди. Из-за этого реки разливаются до 30 км в ширину. Разлив длится до полумесяца. Пик половодья рек Московской области приходится на март-апрель каждого года.

В 2021 году синоптики ожидали аномального разлива. Среди наиболее опасных зон называли подмосковный участок реки Ока на юге и юго-востоке области. Часто населенные пункты затапливает так, что улицы превращаются в реки, а жителям приходится спасать свое имущество.

Прогнозы метеорологов на весеннее половодье в Подмосковье на 2022 год

Прогнозы экспертов основываются на состоянии снежного покрова на территории области, степени промерзания почвы, а также запасе воды в снежном покрове по итогам зимы.

Николай Терешонок, начальник отдела метеорологии и климата «Центрального УГМС», не прогнозирует резкого паводка. По его словам, снег будет таять постепенно при условии отсутствия резкого потепления. Если весна будет наступать быстро, то “большой воды” не избежать.

Сугробы в Москве

Источник фото: metronews.ru

Как сообщает столичное Метеобюро, толщина снежного покрова достигает 50 см. Это в два раза больше средней климатической нормы февраля. Кроме того, это рекорд для всего зимнего периода.

Власти Москвы делают все, чтобы избежать половодья. Здесь снег вывозится регулярно, хотя порой этого бывает недостаточно, скапливаются большие сугробы.

В целом прогноз синоптиков оптимистичен. Половодье будет иметь не очень выраженные критерии. Гидролог Михаил Болгов также исключает потоп в столице и Подмосковье при условии, что снег будет регулярно вывозиться.

Поделитесь этой новостью