10:04 / 24.07.2018 / Инна Мордасова Новости дня Куда сходить

Программа на день города Тюмень 2018 года будет насыщенной и яркой

Москва, 17.04.2021, 08:52:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Тюмень – административный центр Тюменской области.

Заложен воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным в июле 1586 года на месте древнего городища, столицы Тюменского ханства, находившейся рядом с татарским селением Чимги-Тура. В русских летописях XVI в. Тюменское ханство именовалось «Великой Тюменью». Тумэн (тюмян) на тюркских языках означает «низовье реки», «низменность». Этим же словом обозначалось и войсковое соединение в десять тысяч человек племени. Название было взято русскими в качестве имени нового, первого в Сибири города.

Город Тюмень был заложен как форпост освоения Сибири и Дальнего Востока. В XVI и XVII веках основное население – служилые люди. В 1-й трети XVII века часто подвергался набегам кочевников, что нашло отражение в «Повести о Таре и Тюмени» (1634). Через столетие после основания в Тюмени проживало около 2 тысяч человек. В октябре 1695 г. деревянный город сгорел, после этого стало развиваться каменное строительство. Из каменных сооружений того времени сохранился комплекс зданий Троицкого монастыря.

В начале XVIII века Тюмень была крупным транзитным пунктом торговли, через город проходили торговые пути из Китая и всей Сибири в центр России. Широкое развитие получили кузнечное, колокольное, мыловаренное производства. Тюмень славилась производством мебели и других изделий из дерева. В 1763 году здесь проживали 6593 человека, из которых 317 были ремесленниками. В этот период Тюмень получила известность выделкой кож. Их обрабатывали в маленьких мастерских, облепивших берег Туры. Кожу и изделия из неё везли на Ирбитскую ярмарку, поставляли в армию, продавали за границу.

К началу XIX в. Тюмень – значительный центр обрабатывающей промышленности. В 1836 г. в Тюмени был спущен первый в Сибири пароход. Город становится одной из крупнейших в России баз речного судостроения. Экономическое значение Тюмени с развитием пароходства и с постройкой в 1885 г. железной дороги возросло. В 1868 г. был основан пивоваренный завод Н.М. Давыдовской. Тюменское пиво «Кульбахерское», «Экстра», «Кабинетное» и др. считалось лучшим на Урале — его отмечали на международных выставках. Фруктовые напитки, изготовленные на основе местной минеральной воды, получили золотые медали в Брюсселе и Мадриде. К концу XIX века в городе хорошо было развито судостроение. В 1913 г. в Обь-Иртышском бассейне ходило 191 паровое судно, 135 из них были собраны в Тюмени. Развивались лесная, рыбная, консервная промышленность, ковроткацкое производство, гужевой транспорт. Хозяйственное значение Тюмени возросло со строительством в 1912 году железной дороги на Омск.

Современник писал о Тюмени, что «такой разнообразной промышленности мы не увидим ни в каком другом районе Сибири». К началу ХХ в. число жителей города достигло 30 тысяч и превзошло численность населения губернского Тобольска. Тюмень была и крупным перевалочным пунктом для переселенцев и ссыльных; здесь находился приказ о ссыльных, регистрировавший и расселявший их по Сибири. В Тюмени насчитывалось 117 фабрик и заводов, в том числе три судостроительные верфи, две паровые мельницы, 70 кожевенных заведений и другие предприятия. Промышленный рост Тюмени отрезал жилую застройку от берегов Туры и предопределил линейный характер развития города в направлении западных окраин и на юго-восток – к железной дороге.

В 1930 году в Тюмени открыт первый вуз – агропедагогический институт. Появились первые автобусы. В 1936 году построена первая десятилетняя школа. Перед войной, в 1940 году, Тюмень выпускала буксирные пароходы, баржи, станки, мебель, пиломатериалы, меховые изделия, обувь и много другой продукции.

В годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) в городе работало 22 эвакуированных предприятия. Фронту поставлялись бронекатера, миномёты, мотоциклы, электрооборудование для танков, снаряды, мины, полушубки, валенки и продовольствие. 20 тысяч тюменцев воевали на фронте.

14 августа 1944 года была образована Тюменская область с административным центром в Тюмени.

Открытие месторождений нефти и газа на территории области стало новой страницей в истории Тюмени.

В 1960–70-е годы среди тайги, болот и тундры началось их освоение. В 1966 году начато строительство железной дороги Тюмень – Тобольск – Cургут – Нижневартовск. В 1967 г. создано Тюменское управление гражданской авиации. Многие предприятия начали работать на нефтегазовый комплекс. Тюменские авиаторы доставляли геодезистов, топографов, геологов, буровиков, строителей разных специальностей и оборудование в самые труднодоступные точки. Речники осваивали новые водные пути на многочисленных реках Западной Сибири. Тюмень стала исходным и перевалочным пунктом по доставке грузов на Север. В это время в городе были построены новые специализированные предприятия, проектные институты, высшие учебные заведения. В 1970 году на улицах Тюмени появился первый троллейбус, в 1973 г. открыт университет.

Современная Тюмень – это крупный промышленный центр, город науки, культуры и спорта. За последние годы город значительно преобразился: возведены новые микрорайоны, построены автодороги, мосты, расширены улицы. В 2015 году родился 700-тысячный житель города.



Программа празднования Дня города Тюмени в 2018 году

День города Тюмень отпразднуют 28 июля — в субботу.

Площадь 400-летия Тюмени

— 12:00 — официальное открытие праздника с участием первых руководителей города;

— 12:30–13:00 — концерт Дианы Гурцкой;

— концерт «Современная классика»: выступление духового оркестра, Тюменского оркестра русских народных инструментов им. Л. Ф. Беззубова, Симфонического оркестра ТГФ;

— запуск «Дирижабля Добра»;

— подведение итогов II регионального конкурса детского рисунка «Азбука Тюмени: предприниматели и меценаты», презентация одноименного альбома;

— интерактивные площадки: художественные мастер-классы, уроки танцев, уроки стиля, моды и красоты, показ мод, мастер-класс по созданию модных аксессуаров и элементов одежды

— концерт музыкального коллектива «Хор Турецкого»;

— 17:30–20:00 — фестиваль уличного кино: конкурсный смотр лучших короткометражных лент, снятых российскими режиссерами за последний год; фестиваль косплей, выступление кавер-группы.

Площадь у здания Технопарка

Начало программы в 12:00:

— чемпионат Тюмени среди футбольных болельщиков;

— интерактивные площадки спортивной тематики;

— показательные выступления команд черлидеров, фристайлеров и школы битбокса;

— спортивные площадки «Готов к труду и обороне»;

— выставка и интерактивная площадка патриотической направленности.

Городская площадь

11:00 — третий городской фестиваль кофеен «Кофе улиц».

На фестивале можно попробовать кофе от известных представителей кофейной индустрии города. В этом году организаторы готовят сюрприз – к любимому напитку будут добавлены еще и закуски: на площадке «Кофе улиц» будет работать фудкорт.

Цветной бульвар

— мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству;

— танцевальные мастер-классы;

— площадка английского языка;

— кинопавильон;

— игротека;

— «Веселые старты»;

— авиамоделирование;

— историческое фехтование;

— робототехника.

Площадь Солнца

12:00 — фестиваль «Пикник книг на площади Солнца»

Встречи с писателями, автограф- и фотосессии, презентации книг тюменских авторов. Планируется оформление выставки-воспоминания, отражающей историю Тюменского регионального отделения Союза писателей России. Лучшие книгоиздательские организации и книжные магазины представят выставки книг. В течение дня проведут викторину. Призы предоставляют партнёры фестиваля.


Кто приедет на день города в Тюмень 2018

На городской площади Тюмени в субботу, в 11:00 стартует фестиваль кофеен. Все желающие смогут попробовать бодрящий напиток и сладкое угощение от самых известных кофеен Тюмени. Бармены посоревнуются в приготовлении крепкого напитка с рисунком.

Праздник закончится грандиозным фейерверком, который начнётся в 23:00. В небе над Тюменью расцветут цветы, появятся шары и звёзды, всё представление продлится более 10 минут.

Центр Тюмени перекроют в День города

С 28 июля до часа дня 29 июля на время проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных Дню города, перекроют некоторые улицы. Об этом сообщили в департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени.

Автодороги закроют на следующих улицах:

— ул. Республики (от ул. Перекопской до ул. Луначарского);

— ул. Коммунистической (от ул. Луначарского до ул. Ямской);

— ул. Ямской (от ул. Коммунистической до ул. Казанской);

— ул. Луначарского (от ул. Казанской до ул. Коммунистической);

— ул. Казанской (от ул. Ямской до ул. Луначарского);

— ул. Дзержинского (от ул. Республики до ул. Хохрякова);

— ул. Первомайской (от ул. Герцена до ул. Ленина);

— ул. Володарского (от ул. Семакова по направлению к площади Борцов Революции);

— ул. Механической (от ул. М. Горького до ул. Холодильной).

«Убедительная просьба обратить особое внимание на представленную информацию и заранее планировать маршрут движения», — напомнили в ведомстве.

Комментарии

Ваше мнение

  • Акция «Ночь театров» началась в Москве 27 марта 2021 года

    28.03.2021 / 19:36

    Ночь театров в Москве в 2021 году начинается 27 марта. Известно, что это традиционная акция, что представляет собой больше 130 культурных площадок в городе. Посмотреть в этом году их можно не только очно, но и удаленно. В основном в этом году все события будут идти в удаленном формате, ведь ...

  • Будет ли парад на День Святого Патрика в Москве в 2021 году

    15.03.2021 / 19:30

    Стали известны детали парада, который готовится в Москве в 2021 году в честь празднования Дня Святого Патрика. Это торжество очень любят в России к нему всегда готовятся с огромным удовольствием.
    Что известно о параде на День Святого Патрика в Москве
    К сожалению, из-за активного распространения ...

  • Стало известно, где будут жечь чучело на Масленицу в Москве в 2021 году

    14.03.2021 / 19:13

    Ярким завершением праздничной недели является сжигание соломенного чучела. В Москве также будут проводить обряд. Рассказываем, где пройдет мероприятие в последний день Масленицы в 2021 году.

    Наши предки с нетерпением ждали окончания зимы, поскольку это был самый тяжелый период в году. Во-первых, ...