Программист Сергей Савельев, сливший кадры с пытками заключенных, объявлен в розыск

10:45, 24 Окт, 2021
Владислав Висл

Сотрудники правоохранительных органов пытаются отыскать Сергея Савельева, программиста, который слил секретные данные. Речь идет о кадрах, на которых можно увидеть пытки заключенных.

Причина розыска Сергея Савельева

Ранее в октябре 2021 года стало известно, что представители МВД Российской Федерации объявили в федеральный розыск Сергея Савельева. По словам сотрудников правоохранительных органов, мужчина был объявлен в розыск за то, что он передал правозащитникам видео с пытками заключенных в медицинском учреждении Саратовского УФСИН.

Источники в силовых структурах говорят, что Сергей Савельев официально был объявлен в розыск из-за грифа секретности над записями и нарушения правил освобождения из заключения. Именно эту причину считают официальной, и делятся ею с представителями информационных агентств. По словам источника, видео, которое было снято, не является шпионажем или государственной изменой, но файлы относились к данным для служебного пользования. При этом видео правозащитникам он не передал, а продал за две тысячи долларов.

Сергей также нарушил правила условно-досрочного освобождения. Ранее, если верить данным СМИ, мужчина отбывал срок за продажу запрещенных препаратов, а в 2017 году был пациентом туберкулезной клиники Саратовского УФСИН, где происходили пытки. Дело в отношении господина Савельева было возбуждено еще в начале октября 2021 года.

Что известно о пытках в российских колониях ФСИН

В начале октября 2021 года основатель портала «Гулага» Владимир Осечкин сообщил о том, что ему передали десятки гигабайт видео, фото и других документов, которые подтверждают издевательства над заключенными на территории Российской Федерации. Информацию предоставил программист Сергей Савельев, которого объявили в розыск. Этот человек отбывал срок в одной из колоний, и занимался там обслуживанием видеорегистраторов и камер наблюдений.

Слитые видео вызвали широкий резонанс на территории Российской Федерации. Представители Государственной думы выступили за проведение парламентского расследования пыток в колониях. Тем не менее, большая часть депутатов не поддержали эту инициативу из-за позиции правящей в стране партии «Единая Россия».

Пытки в колониях были очень жестокими. С заключенными делали все, что хотели. Мужчин заставляли полностью раздеваться, а затем принимать неестественные позы. Для пыток сотрудники колонии использовали разные инструменты: от банальных гвоздей и молотков до продолговатых предметов, которые насильно засовывали заключенным в задний проход. Все это выглядело ужасно, некоторые кадры были удалены из Сети или заблокированы, чтобы пользователи не могли видеть всего кошмара.

Есть ли видео пыток с колонии

В Сети были опубликованы некоторые видеозаписи с колонии. На видео можно было заметить, как над заключенными издевались. Люди кричали и просили о помощи, но им так никто и не смог помочь. Большая часть кадров была удалена из Сети, так как платформы, на которых были опубликованы видеозаписи, выступили против такого контента.

Поделитесь этой новостью