Произойдет ли рост цен в январе-феврале 2020 года?

Наступление Нового года россияне ожидают не только с нетерпением от предстоящих праздников, но и с определенной долей переживания, поскольку обычно в это время происходит повышение стоимости привычных для наших соотечественников товаров и услуг. На протяжении длительного времени в преддверии новогодних праздников наши соотечественники анализируют, какие же товары будут дороже с первого января. Сегодня мы поговорим о ценообразовании в следующем месяце на товары первой необходимости, коммунальные услуги и стоимости топлива для автомобилей, а также проезда в общественном транспорте.

Рост цен в январе-феврале 2020 года, на что поднимутся цены и тарифы

Безусловно, некоторые привычные товары будут дорожать, поэтому уже сейчас необходимо морально подготовиться к тому, что будут установлены новые цены на многие популярные товары продуктовой корзины россиян.

Список товаров и услуг, на которые увеличится цена:

  • хлеб;
  • лекарства;
  • тарифы ЖКХ;
  • бензин;
  • крупы и бобовые;
  • молочная продукция;
  • сахар;
  • сладкие изделия;
  • рыба и мясо;
  • яйца;
  • транспортные средства;
  • бытовая техника;
  • электроника и другое.

При этом важно понимать, что данный список не окончательный, ведь есть еще товары, подорожание которых можно ожидать с высокой долей вероятности. Согласно последним сообщениям, возможно подорожание услуг представителей мобильной связи, железнодорожного и авиатранспорта, а также повышение утилизационного сбора на авто.

Причины подорожания и повышения тарифов

  1. Индексация зарплат и пенсий.
  2. Инфляция.
  3. Изменения в условиях ветеринарной сертификации.
  4. Введение маркировки некоторых товаров.

Касательно импортных товаров, то в первую очередь здесь все зависит от колебаний американской валюты. Негативные тенденции могут привести к подорожанию экзотических овощей и фруктов.

Подробнее о подорожании в 2020 году

Сотовая связь

По мнению аналитиков, стоимость услуг сотовой связи может вырасти от десяти до двадцати процентов, ведь есть проблемы с курсом долларов и отмены роуминга на национальном уровне. Данные шаги привели к тому, что операторы стали активно терять свои доходы, и естественно, они хотели бы их вернуть на прежний уровень.

При этом единственным возможным вариантом является изменение тарифов на оплату. Касательно действующих тарифов, то это довольно сложная тема для прогнозирования, ведь операторы не повышают цены, а скорее начинают предлагать допуслуги, которые в общем приводят к увеличению оплаты за тарифный план. Такими методами, в частности, являются увеличение бесплатных для разговора минут, интернет-трафика, онлайн-телевидение и прочие услуги. Также может возникнуть абонплата за услуги, которые ранее предоставляли бесплатно.

При этом абоненты, использующие телефон довольно часто, постоянно замечают картину, при которой расходы на мобильную связь регулярно растут. Дело в том, что с увеличением просмотра видео и скачиванием музыки происходит увеличение трафика, а это влияет на ценообразование в данной услуге.

Машины

На протяжении следующего года вероятно повышение цены на автомобили на десять процентов. Это связывают с тем, что в правительстве более не будут выплачивать компенсацию таможенных пошлин за комплектующие иностранного производства. Данный момент особенно коснется иномарок российской сборки в премиум-сегменте.

В правительстве изначально предполагалось, что данный шаг позволит сделать предпочтительными для конечных потребителей отечественные авто, однако в реальности все может привести к увеличению стоимости машин.

По расчетам производителей, в последние два месяца в году происходит тенденция к увеличению продаж на транспортные средства, поэтому повышений стоимости в этот период не стоит ожидать. Однако тем, кто не успел это сделать, лучше планировать покупку авто на начало года, ведь цены будут расти на протяжении года в начале на два процента, а в конце года дойдут до десяти.

Молочка

С ноября месяца молочная продукция подлежит электронной ветеринарной сертификации. Более того, уже сейчас организовали эксперимент касательно маркировки, чтобы было возможно отследить путь продуктов на всех этапах производства до момента конкретного потребления. Предполагалось, что такое ограничение позволит избавиться от некачественных товаров. Пока данный шаг является добровольным, однако через полгода это станет обязательной практикой.

Чиновники заявляют, что рост цен не ожидается, однако аналитики считают, что он вероятен и даже называют цифры в десять процентов. Солидарны с ними и производители, которые уверены, что рост случится в любом случае, хотя и не сразу после того, как введут обязательную маркировку. Отслеживание всех этапов скажется на дополнительных расходах у производителей и реализаторов молочных товаров. Как и всегда, они не готовы понести такие расходы, поэтому, скорее всего, будут закладывать их в цены, что приведет к тому, что издержки будут оплачивать конечные потребители.

Алкоголь

На него влияют сразу несколько нововведений:

  • появятся акцизы на виноград;
  • вырастут акцизы на вино;
  • повысится минимальная цена на водку и коньяк, о чём мы уже писали.

Готовиться к новогодним каникулам надо заранее.

Электронные сигареты

С наступлением нового года все товары с никотином будут облагаться акцизным сбором, который будет неуклонно возрастать. В следующем году это будет пятьдесят рублей за одну штуку, через год возрастет на два рубля и аналогично через два года.  Аналогичная картина будет происходить с жидкостью для электронных сигарет. За один миллилитр акциз будет взиматься тринадцать рублей и на протяжении следующих двух лет будет повышаться на один рубль. Поэтому возрастание стоимости данных товаров также неизбежно.

Гречка

Гречка вскоре станет реальным товаром для инвестиций, ведь она показывает тенденции многих мировых валют. В этом году может произойти резкий скачек в ее стоимости вверх, чего не наблюдалось на протяжении последних трех лет. Речь идет о повышении стоимости на двадцать пять процентов.

Причиной таких отрицательных тенденций является политика ее производителей. Согласно их планам, два года назад были расширены посевные площади, и это привело к снижению ее цены, что происходило последние два года ввиду ее переизбытка на рынке. Производителям в итоге стало невыгодно ее выращивать и посевы были сокращены, что привело к обратному эффекту.

Конечно, при хорошем урожае не стоит ожидать дефицита гречки на рынке, однако ее стоимость однозначно будет расти, ведь аграрии планируют вернуть прежний уровень рентабельности своей продукции. Конечно, единственным выходом в данной ситуации является резкая закупка этого товара уже сейчас.

Сладости и фрукты

В 2019 году повысился НДС на пальмовое масло (до этого ставка была льготной 10%). Пальмовое масло добавляют почти во все кондитерские изделия и детское питание, поэтому печенье и шоколад вырастут в цене минимум на 10%. К тому же, скажется высокий сезон формирования детских новогодних подарков.

Это далеко не полный перечень того, что будет дорожать. На Дальнем Востоке плохой улов, поэтому красная икра и рыба прибавят в цене, инфляция скажется на всех продуктах и товарах без исключения. Авиаперевозчики повышают стоимость билетов из-за удорожания топлива.

Картина безрадостная, но не стоит впадать в депрессию. Теоретически должны подешеветь фрукты. На них установлен пониженный НДС 10%. Также в начале года не будет повышения тарифов ЖКХ, ну или почти не будет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Наводнение в Германии: сотни погибших и пропавших без вести

    17.07.2021 / 11:39

    На западную часть Германии обрушились на уходящей неделе мощнейшие ливни, которые принес с собой циклон «Бернд». Свыше 80 граждан погибли, около полутора тысяч человек пропали без вести.

    По последним официальным данным, жертвами сильнейших наводнений в Германии, спровоцированных продолжительными ...

  • Новый штамм коронавируса и аномальная жара повысили смертность в Москве

    / 11:47

    Пришедший в Россию из Индии новый штамм COVID-19 и аномально жаркая погода существенно повысили уровень смертности в российской столице в июне 2021 года. Об этом проинформировал департамент здравоохранения Москвы.

    Из официального заявления пресс-службы столичного департамента здравоохранения ...