Производство аккумуляторов для электромобилей под угрозой: США столкнулись с нехваткой лития

09:52, 17 Янв, 2022
Наталья Маркова

Производство электромобилей в мире набирает обороты, а вместе с тем, у автопроизводителей возникают все новые проблемы. Самой уязвимой стороной нового тренда остаются аккумуляторные батареи. Lucid, Tesla, Rivian столкнулись с острой нехваткой лития, да и цена редкого металла только за 2021 год возросла в несколько раз. Промышленники заговорили о возрождении производства лития в Соединенных Штатах.

Об этом сообщает портал CNBC.

Устойчивое развитие компаний по производству электромобилей невозможно без стабильных поставок материалов и комплектующих. Аналитики агентства Benchmark Mineral Intelligence считают, что уже через 8 лет автомобильная отрасль будет потреблять 90% всего производимого лития. Однако, этот металл жизненно необходим и при производстве солнечных панелей, ветрогенераторов (этому источнику энергии требуются мощные энергохранилища), компьютерной техники, смартфонов и медицинского оборудования.

Литий уже открыто называют «нефтью нового тысячелетия» или «белым золотом». Многие эксперты рынка уверены, что борьба за этот ценный ресурс только начинается. С начала 2021 года стоимость лития на биржах выросла на 280 %. В Европе и в Америке понимают, что только собственные производства могут стать основой национальной «энергетической безопасности». Реализация планов по их организации осложняется тем, что основная доля добычи металла приходится на Австралию, Чили и Китай. Эти страны добывают 80% общего объема металла в мире. На долю США приходится всего один процент.

International Energy Agency отмечает, что в Китае размещено 75% мировых мощностей по производству лития. Такие результаты КНР впечатляют, ведь всего 30 лет назад в отрасли по производству литий ионных аккумуляторов лидировали Соединенные Штаты. Именно в Америке зародилось это производство, но через полвека практически перестало существовать. Американские бизнесмены предпочитали строить заводы в Китае, ради привлечения дешевой рабочей силы. 

На первый взгляд возродить производство в США можно, ведь в стратегических запасах этой страны хранится около восьми млн. тонн металла. Однако, при существующих ценах на энергоносители, налоговой нагрузке и шкале оплаты труда, американские аккумуляторы просто не выдержат ценовой конкуренции с китайскими.

В 2021 году правительство США представило план стремительного развития отрасли по добыче, переработке лития, а также производству батарей. Белый дом предложил начать разработку новых месторождений, а с помощью государственной поддержки возродить те, которые были закрыты. Несколько штатов объявили об участии в новом национальном проекте — Северная Каролина, Невада и Калифорния. По мнению властей, эта программа имеет стратегическое значение, поскольку половина всех новых автомобилей в США через 8 лет должна быть на электрической тяге.

Есть и серьезные факторы, которые мешают реализации проекта возрождения отрасли. Бизнесмены сталкиваются с противодействием местных властей, экологов и даже местного населения. Они заявляют, что на местах практически невозможно получить разрешение на разработку месторождений и строительство новых заводов. Сейчас в делопроизводстве находятся десятки судебных исков от таких компаний, а многие эксперты называют ситуацию тупиковой.

Поделитесь этой новостью