Прокуратура проводит проверку по факту крушения теплохода в Вологде  

09:54, 23 Авг, 2020
Анна Федорова

В Вологде накануне потерпел крушение пассажирский теплоход. По данным сотрудников регионального управления МЧС, ЧП обошлось без пострадавших.

Чрезвычайное происшествие случилось в Вологде около 22-х часов в минувшую пятницу, 21 августа. Судно затонуло в реке Вологда у Кремлевской набережной. Крушение потерпел «Капитан Артюшин», построенный в 1973 году. В момент ЧП на борту судна было 25 пассажиров, один из них – ребенок.

Теплоход ушел под воду в двух десятках метров от берега, и глубина достигла двух метров. Пассажиров своевременно эвакуировали на берег.

Крушение теплохода «Капитан Артюшин» в Вологде

Бригады спасателей с помощью тросов доставили судно на берег, после чего откачивали воду мотопомпами. Судоходство на Вологде не затруднилось, следует из сообщения местного управления МЧС.

Проверку по факту крушения назначили в транспортной прокуратуре Вологды. Официальные представители ведомства констатировали, что в начале осени 2018-го по исковому заявлению прокурора было вынесено решение суда об исключении «Капитана Артюшина» из Реестра маломерных судов.

Эксплуатировать судно в дальнейшем можно было исключительно после постановки на учет. Капитан теплохода в январе 2018 года был приговорен к выплате штрафа за оказание услуг, которые не отвечали требованиям общей безопасности.

Решение о буксировке теплохода принимают сейчас в Вологодской администрации.

Причину крушения теплохода в Вологде установить не удалось

По какой причине потерпел крушение прогулочный теплоход «Капитан Артюшин», на данный момент неизвестно. Руководитель административного департамента Алексей Никитин сообщил, что были попытки откачать воду из трюмов, а также из всех внутренних помещений судна с целью приподнять его. Однако, они оказались безрезультатными, поскольку владелец изменил конструктив судна.

Водолазы тщательно обследовали теплоход и заявили, что пробоин в нем нет. Затем судно было подтянуто к берегу. Акватория реки была оперативно очищена от мусора, вымытого из помещений затонувшего «Капитана Артюшина».

 

 

Поделитесь этой новостью