Прокуратура ЯНАО взыщет с нефтяной компании ущерб за поврежденный лес

10:22, 29 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник: rbc.ru

В Ямало-Ненецком автономном округе прошли проверки газовых и нефтедобывающих предприятий. В результате рейда прокуратуры было выявлено, что АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» нанесла государству ущерб на сумму в 12 млн рублей. Судя по всему, теперь ей придется выплатить денежные средства по суду.

Сотрудники прокуратуры ЯНАО проверили работу одного из дочерних предприятий компании «Газпромнефть», которая ведет активную деятельность в крупнейших нефтегазовых регионах России, в том числе в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Томской и Омской областях.

Так, работники прокуратуры изучили деятельность «АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», зарегистрированной в Ноябрьске – крупному городу, знаменитому благодаря своему промышленному потенциалу. В ходе контрольных мероприятий было установлено, что весной 2021 года произошла авария на нефтепроводе, которая нанесла ущерб государству.

Произошла разгерметизация нефтепровода, вследствие чего на землю вылилась нефтесодержащая жидкость. Проблемный кусок нефтепровода находится в лесном массиве. В результате происшествия пострадал лесной участок площадью более 7 тысяч квадратных километров. Сотрудники прокуратуры оценили нанесенный государству ущерб в 12 миллионов рублей.

Как сообщает информационный портал «Вестник промышленной безопасности», дочернее предприятие «Газпромнефти», в ходе осуществления своей деятельности допустившее разлив нефтепродуктов, не предприняло никаких самостоятельных мер по устранению возникшей экологической проблемы. Она не осуществила рекультивацию лесного покрова на поврежденном участке, а также добровольно не возместила причиненный ущерб.

Итогом проверок стало то, что прокуратура ЯНАО подала на АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в суд. Согласно иску, с компании предлагается взыскать 12 миллионов рублей в доход государства. Также прокуратура требует возложить на виновника в экологической катастрофе требование рекультивировать поврежденный участок леса, то есть принять комплекс мер по восстановлению его плодородности, которая была нарушена в результате осуществления промышленной деятельности. Известно, что суд уже удовлетворил требования иска прокуратуры.

Напомним, что, начиная приблизительно с 2016 года, добыча нефти и газа на Ямале планомерно растет. Открываются все новые месторождения, включая и сухопутные, и шельфовые промыслы в Карском море, выдаются свежие лицензии, вступают в эксплуатацию крупные промыслы, открываются морские нефтеналивные терминалы и др.

Основными нефтедобытчиками в ЯНАО остаются организации из структур таких компаний, как «Газпромнефть», «Роснефть» и НОВАТЭК. Установлено, что доля запасов природного газа в ЯНАО составляет более 70% от общего объема на территории России, доля нефти и конденсата – порядка 18%. В частности, на Ямале добывается местный сорт легкой нефти Novy Port. Она обладает низким содержанием серы (0,1%) и по этому показателю не только конкурирует, но и превосходит добываемую в Северном море (между побережьями Норвегии и Великобритании) нефть Brent, которая считается эталоном в нефтедобывающей сфере.

К сожалению, повреждения нефтепровода с последующим разливом нефтепродуктов сегодня не редкость. Такие экологические катастрофы регулярно случаются как на суше, так и в воде. Сотрудники Ростехнадзора придерживаются мнения, что причиной подобных проблем обычно становятся недостатки проектирования нефтяных трубопроводов и строительного производства в целом, а также недостаточный и зачастую некачественный контроль за состоянием и эксплуатацией сооружений.

 

Поделитесь этой новостью