Промсвязьбанк станет опорным банком для гособоронзаказа

12:02, 22 Янв, 2018
Анна Федорова

Неожиданная новость: российский ПСБ станет для гособоронзаказа опорным, а возглавит его Петр Фрадков. Но даже при таком госзаказе финансовая организация по-прежнему сохранит бизнес, если верить участникам процесса. Хотя эксперты видят в превращении ПСБ в оборонный банк вероятность ограничения его развития.

Российское правительство и Банк России дали Промсвязьбанку статус опорного банка для крупных госконтрактов и операций по гособоронзаказу. Об этом накануне заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает РБК. Министр говорит, что ПСБ подходит для таких целей и по размеру, и по сети отделений, и по характеристикам.

Силуанов рассказал, что возглавит банковскую организацию теперешний гендиректор РЭЦ Петр Фрадков. Последний уже передал через свою пресс-службу, что действительно участвует в разработке нормативно-правовой базы, работа над которой проводится совместно с Кабмином и Центробанком, чтобы Промсвязьбанк в указанные сроки получил средства гособоронзаказа  и создал необходимые условия для поддержки финансовых учреждений предприятий ОПК. Фрадков отметил, что даже при новой ориентации банк сохранит бизнес и будет работать в разных направлениях.

Но даже несмотря на то, что банк за собой сохранит возможность работать по сути в привычном режиме, по мнению некоторых экспертов, из-за нового статуса изменения в бизнесе неизбежны. К примеру, Екатерина Марушкевич, аналитик S&P, сказала, что у ПСБ могут быть еще операции в рыночных сегментах, помимо ОПК. Но вот функции теперь могут быть ограничены. При этом она отметила: не исключено, что при выполнении таких важных функций государство и дальше будет его поддерживать.

Другой эксперт, Лев Дорф, аналитик из Moody’s, отмечает, что после превращения ПСБ в оборонный банк он будет перестраиваться и подстраиваться под поставленные перед ним новые задачи и цели. По его мнению, бизнес будет перепрофилироваться естественным путем, и, возможно, обновится клиентская база. При этом, компании будут продолжать  пользоваться банком для выплат зарплат, а физические лица будут и дальше хранить в нем депозиты. Если же даже отток средств начнется, то ЦБ восполнит эти пробелы.

Поделитесь этой новостью