Прорыв дамбы на водохранилище произошел в Узбекистане, есть пострадавшие

Москва, 04.03.2021, 03:10:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Аля Бондаренко.

Во время прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане пострадало 56 человек. Все из них были госпитализированы в больницу в тяжелом состоянии.

1 мая в 5:55 утра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища, который находится в Сырдарьинской области. Погибших не было обнаружено, но почти 60 человек пострадали физически и были направлены на госпитализацию и дальнейшее лечение в местную больницу.

Причина происшествия



Специалисты считают, что причиной аварии на дамбе стали сильные дожди и штормовой ветер. 30 апреля в Сырдарской области была установлена чрезвычайная ситуация и штормовое предупреждение. Людям запретили выходить на улицу, чтобы избежать опасности для жизни и здоровья населения страны.

Погода испортилась быстро и резко, и из-за этого местные власти не успели распорядиться, чтобы дамбу на водохранилище успели укрепить. Также есть предположение, что такой аварии никто не мог ожидать, так как предыдущие дожди и ветра никак не влияли на стойкость постройки на водохранилище.

Последствия прорыва дамбы

Во время аварии пострадало 56 человек, которые на данный момент находятся в больнице в состоянии средней тяжести. Также водой были затоплены несколько населенных пунктов. Из-за количества воды некоторых жителей пришлось эвакуировать, чтобы не подвергать их жизнь опасности. Были повреждены дороги и сельскохозяйственные постройки. Местные власти обещают жителям вернуть дороги в былое состояние за максимально короткий срок, так как последствия прорыва дамбы сделало передвижение между населенными пунктами практически невозможным.

1 мая к вечеру поток воды из водохранилища остановили и перевели в озеро Арнасай, поэтому восстановление дорог и построек начнется в ближайшее время. Также сообщается, что из-за шторма, который спровоцировал аварию, погиб один человек и еще около 30 пострадали, но их состояние позволило отказаться от госпитализации и получить медицинскую помощь автономно.

Местные власти заявляют, что после починки дамбы она будет укреплена и полностью усовершенствована для того, чтобы при повторном шторме избежать подобных аварийных ситуаций. На данный момент в казну области были переведены средства для восстановления дорог, сельскохозяйственных построек и жилых домов, которые пострадали во время прорыва дамбы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Прорыв дамбы в Рузе: жителей Подмосковья массово эвакуируют

    09.07.2020 / 12:28

    В городе Рузе в Подмосковье случилось ЧП: на реке Городянка прорвало дамбу. Бригады спасателей оперативно эвакуировали с места инцидента свыше 50 человек.

    Журналистов о чрезвычайном происшествии проинформировали сотрудники пресс-службы администрации округа Руза. Официальные представители ...

  • Статус русского языка в Узбекистане в 2020 году хотят изменить

    13.05.2020 / 6:40

    Власти Узбекистана пересматривают роль русского языка, который планируют отменить на официальном уровне. Сейчас его применяют при деловом общении и ведении делопроизводства на равных правах с узбекским. Эксперты отмечают, что уровень демократии в азиатском государстве довольно слаб. По этой причине ...

  • В Узбекистане случился прорыв дамбы, есть пострадавшие

    02.05.2020 / 21:26

    1 мая в Узбекистане прорвало дамбу. Это случилось неожиданно, ранним утром. Многие люди еще спали, когда милиция и МЧС начало эвакуацию жителей. Полностью очистили три населенных пункта – из мест затопления вывели 11,5 тысяч человек. Некоторые смогли добраться своим ходом, автомобилями.

    В ...