Проснулся супервулкан Эйфель, произойдет ли извержение в 2020 году

21:32, 07 Авг, 2020
Юлия Соколова

Древний супервулкан в Германии, расположенный возле озера Айфель, начал просыпаться. Последнее извержение вулкана произошло 13000 лет тому назад. Ученые зафиксировали активность вулкана и волнуются, что он может проснуться.

В Германии просыпается древний вулкан Эйфель на озере Айфель. Ученые обнаружили поднятие земли возле вулкана, и сейчас занимаются его исследованием. Отметим, что земля на озере ежегодно поднимается на 1 мм.

Поскольку Эйфель становится активным, ученые тревожатся, что вулкан начнет извергаться. Последний раз извержение наблюдалось 13000 лет назад.

Стоит ли ожидать извержение супервулкана в 2020 году

Древний супервулкан, спавший 13000 лет в Германии, показал свою активность. Возле подножия вулкана земля стала подниматься. Также было зафиксировано, что каждый год возле озера Айфель почва поднимается на один миллиметр.

Сейчас активность зафиксирована глубоко в недрах земли, но проснуться вулкан может в любой момент. Когда раскаленная магма достигнет поверхности земли, начнется извержение. Сейчас ученые пытаются сделать прогноз, когда вулкан проснется, но пока им это не удается, поэтому они призывают не паниковать. После последнего извержения вулкана 13000 лет тому назад, возле озера образовалась мертвая зона более, чем на 1000 лет.

По мнению ученых, ожидать извержения супервулкана в скором будущем не стоит, но за ним ведут пристальное внимание.

Где расположен супервулкан Эйфель и почему его так любят туристы

Эйфель популярен среди туристов, природный парк полон достопримечательностей: пещеры, потухшие вулканы, озера. Здесь также сохранились средневековые замки и города. В качестве развлечений можно заняться горнолыжным или водным спортом.

Сегодня горы Айфель являются природным заповедником, на территории которого расположены национальные парки Люксембурга, Бельгии и Германии. Раньше Айфель был вулканическим центром Европы. Очаг магмы находится на глубине свыше 10 км, а на небольшой территории насчитывается около 370 каналов, по которым двигается лава. Это очень много.

По подсчетам ученых, вулкан действовал достаточно долго, примерно 70000000 лет. Недавно вулканологи утверждали, что извержение Эйфеля маловероятно, но сегодня отмечается его активность.

В случае если Эйфель проснется, то придется провести эвакуацию людей в огромных масштабах. Однако в ближайшее время ученые не прогнозируют его извержение и тщательно отслеживают любые изменения в деятельности Эйфеля.

Поделитесь этой новостью