Простой рецепт постного майонеза в домашних условиях

07:47, 07 Мар, 2020
Анна Федорова

На дворе Великий пост. Под запретом все продукты животного происхождения — молоко, яйца, мяса, рыба и прочее. Но как же обойтись без традиционного майонеза, которым так часто заправляют салаты? На помощь придут рецепты постного майонеза без яиц.

Никто не сможет точно сказать, когда появился знаменитый соус, но практически все историки кулинарии приписывают заслугу его изобретения французским поварам – чемпионам по созданию блюд. Такой соус очень часто используется при приготовлении многих блюд, от салатов до запекания мяса.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Во время Постов постящиеся едят скоромную пищу — без молока и без яиц. Постный майонез является хорошей альтернативой классическому жирному майонезу. Делают его не только производственным способом, но и в домашних условиях.

Делают постный майонез в домашних условиях из фасоли, гороха используя крахмал, муку или соевое молоко.

Домашний постный майонез широко используют в кулинарии. Им заправляют различные салаты, улучшают вкус мяса и овощей. такой соус помогает постящимся легче перенести отсутствие мяса в меню длительное время.

Рецепт майонеза без яиц

Постный майонез из фасоли

Время приготовления:

  • 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан готовой белой фасоли
  • 100-150 мл рафинированного растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Соль и сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Измельчите фасоль до состояния однородной пасты с помощью блендера или ступки. Чем белее фасоль, тем белее будет соус.
  2. Добавьте соль, сахар, горчицу и масло. Если блендера нет, взбивайте смесь венчиком или вилкой. При желании соус можно приправить тертым чесноком: вкус получится более насыщенным и ярким.

Во время приготовления важно использовать достаточно масла, иначе у вас получится паштет из фасоли. Это постное блюдо тоже имеет приятный вкус, но приправить им вареники, овощи или салат не выйдет.

Постный майонез в домашних условиях блендером

Ингредиенты:

  • 70 г соевого молока
  • 140 г кукурузного масла
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • 1 ч.л. без верха горчицы или по вкусу
  • Уксус или сок лимона – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Налить соевое молоко и масло в стакан для взбивания.
  2. Взбивать погружным блендером в течении 1 минуты на самой высокой скорости.
  3. Добавить горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. Снова взбить.

Майонез на основе муки

Самый простой в приготовлении и используемых ингредиентах соус. Такой постный майонез можно приготовить из продуктов, которые найдутся в доме у любой хозяйки. А нежный вкус и приятная консистенция тебя просто удивят.

Ингредиенты:

  •          1 ст. муки,
  •          150 г растительного масла,
  •          0,5 лимона,
  •          1 ст. л. горчицы,
  •          2 ст. л. сахара,
  •          2 ч. ло. соли,
  •          3 ст. воды.

Приготовление:

  1. Просей муку, добавь в нее немного воды и хорошенько разотри. Затем постепенно влей оставшуюся воду – так ты сможешь избежать комочков.
  2. Полученную смесь доведи до кипения, периодически помешивая, чтобы она загустела. Полностью остуди смесь.
  3. Соедини растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар, соль и взбей миксером в течение 2 минут.
  4. Не прекращая взбивать, аккуратно и постепенно введи мучную смесь. Постный майонез готов.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *