20:31 / 09.03.2021 / Евгения Комарова Статьи Лайфхаки

Простые способы сохранить букет в вазе надолго

Букет – достаточно дорогой, но недолговечный подарок. Многим хочется, чтобы цветы долго не вяли. Существует несколько способов, как сохранить композицию. Начинать процесс нужно еще на этапе выбора букета.

После 8 марта дома многих женщин пополнились цветами. Современный рынок предлагает большое количество долговечных решений. Цветы в горшках (хотя бы луковичные) продолжают радовать глаз годами, распускаясь на участке. Искусственные композиции, благодаря высокому качеству, бывает сложно отличить от настоящих. Они могут служить постоянным дополнением интерьера. Но, несмотря на ассортимент, живые срезанные цветы не утратили популярность. Правда, приходится принимать меры по их сохранению.

Подбор цветов и вазы

Букет способен пережить до получаса без влаги. Важно доставить цветы на место за этот период – иначе меры по борьбе с увяданием будут малоэффективны. Лучше заказать доставку до дома или выбрать композицию в шляпной коробке. На дне уже находится влажная губка.

Важно понимать, что цветы могут остро реагировать на некоторых соседей. .Гиацинты и нарциссы следует держать отдельно. Владелицам собственных участков, любящим клумбы, стоит дарить их целыми, с луковицами. Срезанные цветы выделяют этилен – газ, ускоряющий увядание. Из-за него не стоит надеяться и на долговечность букета с фруктами.

Чтобы цветы долго не вяли, важно правильно подобрать вазу. Сосуд должен быть достаточно высоким, для поддержки подарка, и широким, чтобы не передавить стебли.

Подготовка композиции

Многие даже не освобождают цветы от упаковки, перед тем, как поставить в вазу. Такая беспечность ускоряет порчу букета. Яркую обертку можно оставить, но необходимо обработать стебли. У покупных цветов с конца срезают минимум 2 см. Так владелец открывает поверхность для поглощения влаги.

Срезать стебли нужно под углом 45° обязательно острым ножом или лезвием. Ножницы для сохранения цветов не подходят. Под их воздействием тело стебля закрывается. Острое одинарное лезвие оставляет поверхность с доступными каналами. Также необходимо удалять нижние листья. Желательно, чтобы в воде находились только голые стебли.

Важно создать правильную среду для букета. Нельзя просто налить в вазу воду из-под крана. Жидкость должна быть минимум теплой. При температуре 20-45°С вода быстрее всасывается в стебли. Чтобы цветы долго не вяли, в вазу стоит добавить консерванты:

  • специальные продукты;
  • аспирин (1 таблетка) с сахаром (20-30 г) на литр жидкости;
  • кисло-сладкую газировку в расчете 1 к 3;

Вместе с напитком в вазу стоит ввести отбеливатель. Несколько капель средства убьют патогенные бактерии, тянущиеся к сахару.

Уход за цветами

Букет желательно держать в прохладном месте. Теплая вода в сочетании с холодным воздухом продлевают срок годности. Цветы не должны под действием прямых солнечных лучей. Бутоны (хотя бы у розы) стоит опрыскивать обычной водой 1-2 раза в день.

Жидкость в вазе также нужно регулярно менять. Из букета необходимо убирать элементы с признаками увядания.

Комментарии

Ваше мнение

  • Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки чеснока

    12.11.2021 / 17:36

    Многие хозяйки предпочитают сажать чеснок на зиму, это позволяет не только получить хороший урожай, но и долго его хранить. В большинстве регионов посадкой занимаются во второй половине октября и в начале ноября. Но в некоторых областях страны климат позволяет делать это немного позже. Опытные ...

  • Комплекс работ в октябре 2021 года для подготовки роз к зиме

    21.10.2021 / 0:00

    Главным украшением своего участка многие садоводы выбирают розу. Многолетнее растение долго радует глаз, но очень требовательное к уходу, особенно осенью, когда начинается подготовка к зиме. В октябре необходимо провести комплекс мероприятий, чтобы цветочная культура успешно перезимовала.

    Уже ...

  • Секреты приготовления лучшего яблочного штруделя

    17.10.2021 / 2:24

    Штрудель – вкуснейшая выпечка, которую готовят не одно столетие. Первый его рецепт датируется 1696 годом. Штрудель готовят в разных странах мира: вариантов приготовления не сосчитать. Каждый кондитер не ленится привнести свою нотку в десерт, чем-то его дополнить.

    В классическом штруделе начинка ...