20:32 / 25.03.2021 / Евгения Комарова Общество ВДНХВыставки

Просвещение или безумный эпатаж: выставка тел на ВДНХ шокирует посетителей

Москва, 20.04.2021, 03:05:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

С 12 марта в 21-м павильоне ВДНХ находится экспозиция Body Worlds. Интернет почти сразу окрестил ее «выставкой трупов». Название справедливо. Экспозиция состоит из тел и их частей, законсервированных по специальной технологии доктора Гунтера фон Хагенса.

Выставка проработает до января 2022-го. Фон Хагенс положил начало проекту в 1977-м, разработав технологию пластинации. С ее помощью тело фиксируется в любой позе. Музей доктора с пластинатами заработал в Германии в 2006-м. Параллельно по миру гастролирует выставка законсервированных тел.

Экспозиция проекта Body worlds



На ВДНХ выставлено около 100 пластинатов. Экспозиции фон Хагенса часто включают тела людей и животных. Московская выставка сосредоточена на строении человека. Экспонаты застыли в разных позах, показывая, как ведут себя ткани при определенных движениях. Посетители могут увидеть отдельные органы с признаками болезни, целые тела и пластинаты, разделенные на «слои». Каждый объект экспозиции снабжен QR-кодом. Отсканировав его, посетитель может прослушать краткую лекцию.

Body worlds также включает анатомическое зеркало. Став на указанное место, человек видит на экране расположение и обозначение своих органов.

Почему выставку трупов проверяет Следственный комитет

Проект подвергся резкой критики со стороны чиновников и обычных граждан. Даже полиция ВДНХ отрицательно отнеслась к такой экспозиции в павильоне. Выставку трупов называли «сатанизмом» и «надругательством».

Поток жалоб заставил Следственный комитет инициировать проверку. О таком решении 24 марта сообщил Александр Бастрыкин, глава ведомства. Действия СК поддержала правозащитница Эллина Жгутова. По ее мнению, выставка на ВДНХ нарушает административный и уголовный кодексы РФ. Так, экспозиция может попадать под статью №244 УК – осквернение тел. В случае с КоАП речь идет о ст. №6.17 – воздействие на детей информацией, способной навредить развитию и здоровью. Стоит отметить, что официальные цели у проекта прямо противоположные. «Мир тела» призван помочь понять, как работает организм.

Реакция зрителей на выставку

Проекты фон Хагенса всегда воспринимались неоднозначно. Современные технологии позволяют создать подробные изображения внутренних органов и интерактивные модели их взаимодействия. Но одно дело – смотреть на компьютерную симуляцию или снимки живого подопытного. Совсем другое – осознавать, что орган или «слайсы» за стеклом были когда-то человеком. Видимо, такое откровение и провоцирует шквал критики. Но и в нем есть исключения.

«Думал, будет покойницкая, а оказалась научная выставка», — сказал репортеру «Комсомольской правды» один из посетителей.

Body Worlds позволяет меньше чем за час многое узнать о строении и поведении тела с наглядными примерами. Исследования показывали, что после посещения подобных выставок люди начинали ответственнее относиться к организму: отказывались от вредных привычек, улучшали рацион, повышали уровень ежедневной активности.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие мероприятия пройдут на ВДНХ в январе 2021 года  

    02.01.2021 / 9:06

    В преддверии Нового года на ВДНХ традиционно зажглись яркие огни, и начал работать наибольший в Москве каток. Массовые гуляния в новогоднюю ночь были под запретом из-за пандемии коронавируса, но в период продолжительных каникул у жителей и гостей российской столицы есть возможность посетить Главную ...

  • Новогодние ярмарки и выставки в Москве в 2020-2021 году

    31.12.2020 / 13:03

    Карантинные ограничения, введенные в Москве в связи с пандемией коронавируса, затронули, в том числе, и сферу развлечений в период новогодних каникул. Мэр российской столицы Сергей Собянин еще в ноябре подписал указ, в соответствии с которым ресторанам, ночным клубам и барам нельзя работать с 11-ти ...

  • Главные ледовые площадки столицы: где работают катки в Москве  

    28.11.2020 / 16:50

    Катки с искусственным ледовым покрытием начали работать в парках российской столицы в минувшую пятницу, 27 ноября. Для посещения таких катков жителям и гостям Москвы необходимо пройти регистрацию по QR-коду.

    Официальные представители «Мосгорпарка» проинформировали общественность о том, что на ...