21:15 / 06.10.2020 / Георгий Оргинский Общество ВыборыКиргизияПротесты

Протесты и беспорядки в Киргизии продолжаются: какова причина

Москва, 14.04.2021, 17:13:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Георгий Оргинский.

Вот уже несколько дней в столице Киргизии Бишкеке не утихают массовые уличные столкновения протестующих с правоохранительными органами. Беспорядки не утихают ни днем, ни ночью, а количество пострадавших продолжает неумолимо расти с обеих сторон уличных конфликтов. Полиция продолжает использовать спецсредства против митингующих, которые, в свою очередь, не стесняются использовать обломки брусчатки, а также уже стали использовать «коктейли Молотова».

Всего к текущему моменту в Бишкеке от массовых беспорядков пострадали 122 человека. Отмечается, что большая часть пострадавших именно со стороны сотрудников правоохранительных органов. Но также есть серьезные травмы, полученные и представителями протестующей стороны. Силовики используют против митингующих в столице Киргизии свето-шумовые гранаты, а также слезоточивый газ. В ответ протестующие продолжают разбивать мостовые и вооружаться осколками брусчатки, а также перешли уже к более радикальным мерам — используют «коктейли Молотова» против полицейских.

В самом центре Бишкека протестующими, которые вышли на центральную площадь после парламентских выборов, уже разбиты палаточные лагери, обнесенные баррикадами, для постройки которых использовали искореженные мусорные баки, а также куски обрезанной арматуры. Протестующие заявляют, что они не согласны с результатом предварительных подсчетов бюллетеней на парламентских выборах.

Что по поводу протестов в Киргизии в 2020 году говорят в парламенте



В Государственной думе уверены, что эти протесты, перешедшие в фазу построения баррикад и разбивки палаточных лагерей, является ничем иным, как попыткой развязывания цветной революции. При этом уже прозвучали предположения о том, что координируются действия протестующих спонсорами из-за рубежа.

Стоит отметить и то, что попытки пресечения протестов в центре киргизской столицы многие эксперты уже успели прозвать «Минским сценарием». Все дело в том, что сперва к Бишкеку стали стягивать сотни представителей правоохранительных органов. После этого местные жители стали сообщать в социальных сетях о том, что в Бишкеке повсеместно отключают сотовую связь и интернет. Так, к примеру, абоненты «О» и «Мегаком» и вовсе в данный момент не могут ни с кем связаться.

Медики также пострадали от беспорядков

Бесчинство протестующих на улицах киргизской столицы привело к 122 обращениям за медицинской помощью. Как сообщают местные средства массовой информации, подавляющим большинством среди пострадавших от беспорядков являются представители правоохранительных органов. Двое потерпевших в данный момент находятся в реанимационном отделении.

Сообщается о том, что серьезные травмы получил всего один представитель протеста из числа гражданских. Это молодой человек, который травмировал ногу — у него открытый перелом, появившийся  в результате взрыва свето-шумовой гранаты. Помимо того, в самом центре Бишкека группой неизвестных было совершено нападение на бригаду скорой помощи, которая предоставляла первую медицинскую помощь потерпевшим от рук протестующих сотрудникам правоохранительных органов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Опубликованы предварительные итоги выборов в Израиле

    24.03.2021 / 12:08

    Выборы в Кнессет Израиля закончились вечером 23 марта. Местные СМИ уже обнародовали итоги голосования. ЦИК сообщила о явке в 67,2%.

    Голосование проходило с учетом продолжающейся пандемии коронавируса. Так, 409 участков принимали исключительно больных Covid-19. Еще 342 площадки работали для ...

  • Байден громко высказался о своем отношении к Путину

    19.03.2021 / 7:48

    Российские чиновники и политики продемонстрировали резкую реакцию на высказывание американского лидера Джо Байдена, давшего утвердительный ответ на провокационный вопрос представителя СМИ о том, считает ли он «убийцей» Владимира Путина. Президент США также отметил: его коллега из России непременно ...