Протесты в Китае могут привести к дефициту дорогих iPhone: что происходит в КНР

22:41, 28 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Протесты, которые начались в Поднебесной, могут привести к сокращению производства Pro-моделей iPhone в объеме до шести миллионов единиц. Об этом, ссылаясь на статью в Bloomberg, сообщает издание «Газета.Ру».

Крупнейший завод в мире по производству айфонов может остановиться из-за беспорядков в КНР

По словам источника в Bloomberg, ситуация в Чжэнчжоу быстро меняется, и конечная цифра может измениться. Много зависит от того, как быстро Foxconn сможет вернуть сотрудников обратно к станкам после массовых протестов, вызванных строгими ограничениями в связи с распространением COVID-19 в стране. Если режим локдауна, введенный на фабрике, продолжится на будущей неделе, производство iPhone также будет отложено.

По данным Bloomberg, в октябре нынешнего года тысячи рабочих сбежали с завода из-за закрытия на карантин, а также перебоев с поставками еды для тех, кто оказался буквально заперт на производстве.

Что известно о беспорядках в Китае

В Китае сразу в нескольких городах вспыхнули массовые протесты и беспорядки. Люди выступили против жестких антиковидных мер.

Поводом к протестам стал пожар в жилом многоэтажном доме в Урумчи 24 ноября. По официальным данным, в результате пожара погибли 10 человек, пострадали 9 человек.

С начала августа в Урумчи действует локдаун (больше 100 дней) и, предположительно, ковидные ограничения помешали работе пожарных.

На опубликованных в Сети кадрах видно, что пожарная машина не смогла подъехать к дому близко из-за ограждений, и струя воды не дотягивается до огня. Ограждения в Китае в том числе используются в рамках мер против коронавируса. При этом начальник местной экстренной службы заявил, что пожарные не смогли подъехать к дому из-за «узких подъездных путей и большого количества автомобилей».

После трагедии жители Урумчи вышли на улицы. Демонстрации также прошли по меньшей мере в семи городах, включая Шанхай, Нанкин и Гуанчжоу, где произошли столкновения между местными полицейскими и протестующими.

Самая масштабная акция прошла в Шанхае, где проживает 26 миллионов человек. Протестующие в том числе требовали отставки президента Си Цзиньпина. По словам свидетелей, полицейские применили перцовый газ против примерно 300 человек, ряд СМИ пишут, что это число было намного больше.

Поделитесь этой новостью