«Противостояние» «Газпрома» и Молдавии: заплатила ли республика по договору за газ

Мировое сообщество с нетерпением ждет новостей относительно газового конфликта между «Газпромом» и Молдавией. Главный вопрос заключается в том, заплатила компания «Молдовагаз» или нет. Рассказываем, что известно на 25 ноября 2021 года.

Не прошло и месяца с того момента, как Россия и Молдавия пришли к соглашению по продолжению газовых поставок. Переговоры по этому вопросу были длительными и напряженными. Был риск, что 1 ноября страна останется и вовсе без энергоносителя. Но 29 октября все же удалось достигнуть договоренности с «Газпромом» и подписать долгосрочный договор. И вот между странами случился новый конфликт — теперь из-за неисполнения контрактных обязательств.

В чем суть конфликта между «Газпромом» и Молдавией

22 ноября «Газпром» дал «Молдовагазу» 48 часов на оплату задолженности за октябрь и часть ноября. В противном случае пообещал полностью прекратить поставки энергоносителя. Национальный газовый оператор республики говорит, что денег у него на это нет, поскольку в бюджет закладывалась цена «голубого топлива» в пределах 148 долларов, а приходится платить по 790 долларов.

Как решает вопрос с задолженностью Молдавия: она заплатила или нет

В понедельник Молдавия должна была сделать очередной платеж, но деньги на счет российской компании так и не поступили. У «Молдовагаза» нужной суммы нет, поэтому погасить долг возможно только после выделения правительством финансовых средств. Этот вопрос будет рассматриваться в четверг на заседании постоянного бюро. Вице-премьер Андрей Спыну уточнил, что в первом чтении уже принято решение о выделении из бюджета 75 млн долларов. Осталось лишь принять решение во втором чтении в четверг, чтобы в пятницу перечислить деньги «Молдовагазу».

Судьба газовых поставок в Молдавию: новости на сегодня 25 ноября 2021

Аналитики считают, что молдавские власти что-то придумают, чтобы рассчитаться с поставщиком, ведь они не готовы рисковать стабильными газовыми поставками в преддверии зимнего сезона. Для республики также очень важен и долгосрочный контракт с «Газпромом», поскольку альтернативы российскому газу нет. Из соседей добычей газа занимается только Румыния и Украина, но они сами импортируют энергоноситель, поскольку собственных объемов не хватает.

Правительство Молдавии пообещало рассчитаться с поставщиком в эту пятницу, 26 ноября. Сергей Куприянов, официальный представитель российской компании, сообщил, что в виде исключения «Газпром» согласен ждать до пятницы и не прекращать поставки, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться молдавские граждане.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Газпром» отчитался за первую половину января 2022 года

    17.01.2022 / 19:16

    Предварительные итоги работы подразделений  «Газпрома» в первые две недели января 2022 года опубликованы на официальном сайте компании. Из них следует, что добыча газа увеличилась на 2,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 23,1 млрд куб. метров. При этом поставки на ...

  • В Германии считают реальным запуск «Северного потока – 2» до конца 2022 года

    16.01.2022 / 13:51

    «Газопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца этого года», — такое мнение высказал директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Тим Келер в беседе с журналистами информационного агентства «Известия».

    Такого же мнения придерживается однопартиец ...

  • Цена на газ для Польши может быть пересмотрена после иска «Газпрома»

    15.01.2022 / 20:29

    Арбитражный суд Стокгольма рассмотрит иск российской компании «Газпром» по ходатайству об изменении цены газа, поставляемого по трубопроводу Ямал-Европа. 14 января представители PGNiG SA сообщили о том, что адвокаты ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» вручили повестку польской стороне. Об этом ...