«Протокол Табата» произвел революцию в фитнесе: что это такое

11:24, 01 Апр, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: yobte.ru

Считается, что «протокол Табата» произвел переворот в фитнесе. При этом не все знают, почему его называют революцией в тренировках. Специалисты объясняют, что такое система Табата.

Об этом сообщает Woman.ru.

Существует множество комплексов упражнений, направленных на достижение разных задач: похудение, наращивание определенных групп мышц, повышение выносливости. Эффективность тренировок зависит от ряда факторов, включая длительность занятий. Но «протокол Табата» позволяет добиться серьезных результатов за счет коротких интервалов упражнений. Методика обеспечивает комплексный эффект.

Что такое «протокол Табата»

Система названа по фамилии разработавшего ее тренера японских конькобежцев, доктора Изуми Табаты. Метод основан на интенсивных, но коротких интервалах упражнений. Подобная нагрузка обеспечивает стресс для организма, стимулируя его.

Протокол не накладывает серьезные ограничения на виды упражнений. Для «протокола Табаты» подходят силовые и кардиотренировки. Система допускает занятия с такими видами тренажеров:

  • фитболами;
  • штангами;
  • эспандерами;
  • скакалками.

Также можно работать без дополнительного снаряжения. Главное – соблюдать интервалы и уровень нагрузки. Схема включает 4 минуты занятий (8 повторов), после которых идет интенсивная нагрузка (20 сек) и отдых (10 сек).

Метод Табата: почему его называют революцией в фитнесе

Система ускоряет наращивание мышечной ткани, которая часто уходит при попытках сбросить вес с помощью диет. Занятия по протоколу Табата стимулируют мышечную ткань. Также они способствуют повышению аэробной и анаэробной выносливости. В результате организм потребляет больше кислорода при физической активности. При его отсутствии растет количество энергии, высвобождаемой за счет переработки углеводов.

«Протокол Табата» дополнительно способствует ускорению обмена веществ. Интенсивность метаболизма вырастает почти в 15 раз. Это, в свою очередь, способствует расщеплению жира и потере веса.

Занятия по подобной системе стоит начинать только после консультации с врачом и тренером. «Протокол Табата» рассчитан на профессиональных спортсменов. На первых этапах занятия проходят раз в неделю. Постепенно количество дней тренировок доходит до пяти. После 6 недель занятий анаэробная выносливость организма увеличивается на 28%, аэробная – на 14%.

Поделитесь этой новостью