Провал запуска автоматической проверки страхования ОСАГО

22:12, 04 Фев, 2019
Анна Федорова

Правительство поручило запустить ряд мероприятий по выявлению транспортных средств без страхования ОСАГО посредством анализа данных с камер, установленных на дорогах. Однако работники Российского союза автостраховщиков и МВД не в состоянии на данный момент провести такую работу из-за значительных ошибок в базах данных страховщиков.

Автоматическое выявление отсутствия страховки

Чиновники, отвечающие за движение на дорогах России, собираются провести ряд мероприятий по активному выявлению и штрафованию водителей, не имеющих страховки. Для этого будет привлечена система видеонаблюдения за дорогами страны, как заявили представители Центра организации дорожного движения. Ведется обсуждение по поводу дополнительных мер для выполнения этого задания правительства.

Пока же предполагается, что выявление водителей без страхования транспортных средств будет отдано в ведение органов МВД России и РСА. Основные работы планировалось начать в феврале текущего года. Однако начало работы программы проверки наличия страховки в автоматизированном режиме выявило ряд проблем и ошибок компаний страхования, в базах которых открылись множественные проблемы в данных о номерах застрахованных автомобилей. Проверяющие данных обратили внимание на случаи продажи дубликатов полисов, продолжающих свое действие. Ряд существенных ошибок по организации баз данных, сообщают СМИ, не дает возможности системе отлажено функционировать.

Исправление ошибок

Работы по автоматической проверке наличия страхования ОСАГО на транспортных средствах российских водителей требует значительной доработки. Руководители сообщают о планах создания системы распознавания. Сейчас ведутся технические работы, требуемые для создания такого алгоритма.  Автоматическая проверка страхования автомобилей начнется лишь по завершению таких работ. Точные сроки общественности не объявляются.

Следует заметить, что подобные заявления были сделаны еще в прошлом году. Тогда планировалось начало работы системы распознавания не позже ноября 2018 года.

Таким образом, у российских водителей появилась временная отсрочка для оформления страховых полисов на свои транспортные средства.

Поделитесь этой новостью