Проверенные рецепты квашеной капусты: как накормить зимой всю семью
Квашение, как и соление овощей на зиму является одной из отличительных черт славянских хозяюшек и предприимчивых хозяев, которые точно знают, что таким нехитрым способом можно хорошо разнообразить рацион с зимний период.
Самые простые рецепты квашеной капусты
О том, что добавление в рацион квашеной капусты помогает организму выстоять против сезонных вирусных заболеваний, а также противостоять простуде и всячески поддерживать иммунитет взрослых и детей, говорят врачи ежегодно. Потребляя такую добавку к рациону на регулярной основе, можно получить дополнительное преимущество в битве перед ОРЗ и прочими типично зимними заболеваниями, которые буквально косят граждан с наступлением холодов.
Наиболее простым рецептом для тех, кто раньше капусту вообще не квасил никогда и не планирует заниматься длительным процессом создания разносолов до ночи, предусматривает использование минимум ингредиентов. Для приготовления потребуется только 10 кило капусты и 250 грамм соли. Единственное о чем следует позаботиться заранее – найти подходящую емкость для такого количества продукции.
Впрочем, на пробу можно сократить базовую порцию.
Читайте также: Лунный календарь для засолки капусты в ноябре 2019 года
Как правильно солить и квасить капусту в домашних условиях
Можно воспользоваться и популярным сегодня сухим способом засолки. Из положительных аспектов такого рецепта стоит выделить отсутствие необходимости заниматься шинковкой вообще всех капустных запасов. На десять кило измельчить следует два-три крупных кочана, а потом хорошенько их просолить.
Все остальные кочаны нужно обобрать от верхних листьев, избавить от сердцевины твердой, а потом переложить соленой нашинкованной капустой. И после этого заготовка отправляет в большую емкость, где ожидает полного заквашивания по стандартной схеме.
Если же душа требует классического варианта с рассолом, который потом можно пустить на лечебные цели или для приготовления других блюд, то тут тоже все просто. Достаточно просто подготовить нужно количество кочанов, уложить их в подходящую по объему емкость, а потом залить рассолом. Причем пропорция должна быть строго следующей: литр воды и сорок граммов соли.
Верхние слои накрывают предварительно снятыми листами капусты, а потом устанавливают пресс.
Лучшие рецепты квашеной капусты на скорую руку
Если особенно хранить капустку негде, можно готовить порционно. За основу берется 3 кг капусты, 3 средних морковки, по 200 грамм сахара и девятипроцентного уксуса, чеснок (тут по вкусу), 3 столовых ложки соли, 250 грамм подсолнечного масла.
Овощи с нашинкованной капустой смешивают, а на полтора литра вода разводят соль с сахаром и вливают масло. Далее жидкость отправляют на огонь, ждут закипания, вливают уксус, ждут еще пару минут и выключают.
Маринадом заливают овощи. Попробовать можно уже через два часа. Впрочем, если подождать побольше, то капуста хорошенько пропитается и вберет в себя чесночный аромат, что позволит ей выглядеть как капуста по классическому рецепту.