Проверенные способы домашних заготовок, при которых сохраняется максимум витаминов

05:23, 08 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

В конце лета наступает период домашних заготовок. К зиме кладовые заполняют овощами, фруктами, ягодами, различной консервацией. Будет чем лакомиться в морозную пору года, да и средства получится сэкономить: не в сезон свежие плоды стоят дорого. Сделать домашние заготовки – это одно, а вот как сохранить максимум витаминов? Об этом сообщает aif.ru.

Заготавливать овощи, фрукты и зелень на зиму можно в течение 7 месяцев (май-ноябрь). В сезон созревания они наиболее полезные.

5 способов сделать домашние заготовки и сохранить максимум витаминов

Чтобы в домашних заготовках сохранялись все витамины, необходимо овощи, фрукты и ягоды:

1 способ – замораживать

В основном замораживают продукты с высоким содержанием витамина С. Свойства «аскорбинки» сохраняются надолго. Замораживать урожай следует сразу после уборки. Замораживают в пакетах и контейнерах порциями в количестве, употребляемом за раз. В морозильной камере необходимо выставит максимально холодный режим, использовать быструю заморозку.

Малину не моют! После разморозки будет кашица. Клубника, абрикосы, персики со сливами хорошо промываются, просушиваются, раскладываются в один слой, чтобы ягоды не соприкасались. Замороженными раскладывают по пакетам и контейнерам.

Грибы обязательно очищают, промывают. Белый гриб, подберезовик можно заморозить сырым, лисички с опятами и сыроежками надо о проварит 5 минут, просушить.

Зелень можно замораживать после промывки и просушки просто в пакете или в оливковом масле.

2 способ –сушить

После сушки хорошо сохраняются витамины А и Е, микроэлементы, однако доза аскорбиновой кислоты сокращается на 30-70%. Высушенную продукцию хранят в холщовой или бумажной упаковке, чтобы не плесневела. Банки нужно закрывать не крышками, а тканями.

3 способ – квасить

Квасят в основном капусту, превращая ее в уникальную закуску. В ней есть пробиотики, стимулирующие размножение в кишечнике лактобактерий. Можно также квасить огурцы.

В 200 г квашеной капусты содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Также в ней много калия, железа, магния, цинка, различных микроэлементов.

4 способ – делать варенье

Важно содержание сахара, который выступает в качестве консерванта. Сахар связывает свободную влагу и создает осмотический барьер для развития посторонней микрофлоры. А вот витамина С становится меньше, но максимально сохраняются В, РР, Е, полифенолы с микроэлементами.

5 способ – консервировать

Желательно консервировать больше томатов – в них повышается содержание антиоксиданта ликопина. Томаты консервируют в виде соуса, лечо, пюре.

Какие домашние заготовки можно сделать к зиме

Как уже было сказано, домашними заготовками занимаются с мая по ноябрь.

МАЙ

Май-травник, потому как много зелени, ягод, грибов. Поэтому можно:

— заморозить зелень;

— засолить укроп с петрушкой;

— консервировать компот;

— приготовить варенье;

— консервировать кабачки, грибы;

— собрать и высушить лекарственные травы, растения.

ИЮНЬ

Начинается активная консервация. Из вишен, черешен, клубники, черной смородины, малины, абрикоса готовят варенье, джем, компот. Консервируют или замораживают кабачки, молодой горошек.

ИЮЛЬ

Консервация на пике, потому как в изобилии овощи, фрукты. В течение месяца надо консервировать сезонные ягоды, ранний томат, огурцы, зеленый горошек, салаты, заправки для борщей и супов.

АВГУСТ

Это период:

— консервации, мариновки, засолки слив, яблок, дынь, арбузов, грибов;

— консервации кабачков, патиссонов, цуккини, перца, томатов, огурцов, баклажанов, свеклы, капусты, фасоли;

— заморозки кукурузы.

СЕНТЯБРЬ

Необходимо успеть:

— заготовить салаты с овощными ассорти;

— консервировать яблоки с грушами, сливы с виноградом;

— засолить грибы;

— приготовить варенья и компоты;

— заготовить корни хрена.

ОКТЯБРЬ

Можно засолить и заквасить капусту, зеленые томаты, грибы. Можно засолить или консервировать овощные салаты.

НОЯБРЬ

Солят капусту, варят, замораживают тыкву.

 

Поделитесь этой новостью