Прожиточный минимум для пенсионеров в России увеличат с января 2021 года

10:28, 29 Дек, 2020
Анна Федорова

На 2021 год в России планируются повышения прожиточного минимума (ПМ), МРОТ и размеров страховых пенсий граждан. Правительство объявило об этом по итогам заседания Госсовета, состоявшегося 23 декабря 2020 года при участии главы государства Владимира Путина.

Зампред российского правительства Татьяна Голикова проинформировала о том, что с наступающего года власть изменит свой подход к определению уровня ПМ и МРОТ. В России приняли новую модель, которая предполагает следующее: ПМ в 2021 году достигнет отметки в 11 653 рубля. Таким образом, он будет на 3,7 процента выше среднегодового уровня инфляции, прогнозируемого на уходящий год, констатировали российские чиновники.

Заявление Голиковой

«Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 г. будет установлен в размере 12 тысяч 792 рубля, или с ростом на 5,5%. Выполняя положение Конституции Российской Федерации, впервые минимальный размер оплаты труда превысит прожиточный минимум трудоспособного населения. Это увеличение затронет доходы почти 3,9 миллиона наших граждан», – заявила Татьяна Голикова журналистам.

Страховые пенсии россиян проиндексируют в 2021 году

Члены Госсовета проинформировали также о том, что в России сохранят в наступающем году ранее достигнутые целевые соотношения зарплат для всех категорий сотрудников бюджетной сферы, фигурирующих в так называемых «майских указах», которые Владимир Путин подписал еще в 2012 году.

Величина страховой пенсии неработающего российского пенсионера вырастет с января 2021-го на 6,3 процента. В перспективе указанные выплаты тоже планируют индексировать, отметили в Госсовете.

Новый расчет МРОТ и ПМ предложили в Минтруда РФ

Специалисты Министерства труда разработали в уходящем году законопроект, в соответствии с которым ПМ будут рассчитывать с 2021-го не в качестве общей стоимости потребительской корзины, а как 44,2 процента от медианной зарплаты по государству. МРОТ ведомство предложило приравнять к 42-м процентам среднего заработка по России.

Напомним, в настоящее время МРОТ устанавливают в Российской Федерации на уровне ПМ за второй квартал предыдущего года, и падать он не может. Таким образом, если ПМ за второй квартал оказался ниже, чем был в минувшем году, то МРОТ останется на своем прежнем значении.

Что же касается ПМ, то его рассчитывают поквартально. К этому показателю прибегают в процессе назначения россиянам социальной помощи, такой, например, как детские выплаты, а также соцконтракта и доплат к пенсиям.

ПМ рассчитывают в целом по стране и в каждом ее субъекте как единую величину. Отдельно устанавливают ПМ для трудоспособных граждан, ПМ на ребенка и ПМ для пенсионеров.

Какой будет прожиточный минимум для российских пенсионеров с января 2021 года?

В наступающем 2021 году величина ПМ для российского пенсионера будет составлять уже не 9 595, а 9 374 рубля. Ожидается, что соответствующий проект закона будет вынесен на пленарное заседание парламентариев, запланированное на 4 марта.

Поделитесь этой новостью