Прямая трансляция посадки Crew Dragon в воды Мексиканского залива

16:20, 04 Авг, 2020
Анна Федорова

Специалисты NASA выдохнули с облегчением. Третьего августа стало известно, что в Мексиканском заливе обнаружили капсулу с астронавтами на борту. Астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен уже были доставлены в космический центр. Напомним, специалисты изучали космос два месяца.

Прямая трансляция посадки Crew Dragon

Третьего августа американские таблоиды опубликовали интересную новость. Оказывается, что космический корабль Crew Dragon, который пробыл в космосе два месяца с двумя астронавтами на борту, выполнил свою миссию и вернул специалистов на Землю. Капсула с астронавтами на борту появилась в Мексиканском заливе, штат Флорида. Представители NASA окрестили это событие «эрой частных космических кораблей».

«Это был выдающийся день. Мы получили удовольствие от всего процесса, это настоящий праздник, ведь все это время мы были напуганы, получится наша задумка или нет», — заявила главный операционный директор компании SpaceX Гвен Шотвелл.

Вскоре после того, как корабль с астронавтами на борту приводнился, его подняли работники компании SpaceX, которые управляли спасательным судном. Астронавты уже были доставлены в космический центр, с ними все хорошо. NASA, как заказчик этой миссии, совместно с компанией SpaceX должны тщательно проанализировать данные, которые удалось собрать во время всего полета. На основе этих данных будет принято решение о сертификации корабля для полетов к МКС.

Следующий такой полет может состояться уже в конце первого месяца осени, когда к МКС на шестимесячный срок будут отправлены сразу три американских и один японский астронавт. Экспедиция, которая прошла летом 2020 года, стала знаковой для американской и мировой космонавтики. Прошло девять лет с тех пор, как астронавты NASA были в космосе на своих ракетах, а Америка полностью зависела в этом от российских ракет «Союз».

Представители Роскосмоса, которые предоставляли американцам места в своих кораблях, постоянно повышая цену билета на орбиту, в скором времени останутся без основного источника дохода.

Отметим, что по состоянию на 3 августа 2020 года, глава американского государства Дональд Трамп и лидер SpaceX Илон Маск, вместе с руководителем Европейского космического агентства Йоханном-Дитрихом Вернером выразили слова благодарности и поздравления астронавтам.

Представитель РФ Дмитрий Рогозин не комментировал миссию американских коллег. Теперь Америка нашла свой способ доставки людей на МКС, причем в течение 2020 года в строй войдет и еще один корабль — Starliner от корпорации Boeing. Интересно, что с этим кораблем было много проблем, он не годился для полноценной миссии.

«Мы уже вошли в новую эру космонавтики. Пилотируемая коммерческая программа реально доказала бизнес-модель нашего движения вперед и того, что нам удается так много, как никогда ранее не удавалось. Сегодня день великой победы, но это лишь начало», — заявил руководитель NASA Джим Брайденстайн.

Корабль Crew Dragon отстыковался от МКС за девятнадцать часов до посадки — это время инженеры использовали для нескольких корректирующих тормозных импульсов, чтобы капсула села в нужном районе. Изначально у астронавтов был выбор из семи разных мест для приземления вокруг Флориды. К сожалению, их планы испортил ураган «Исаиас», который заставил экспертов выбрать наиболее спокойный район — воды Мексиканского залива.

Российский космонавт Иван Вагнер показал отстыковку Crew Dragon от МКС

Накануне американский корабль Crew Dragon отстыковался от МКС. Космонавт Иван Вагнер поделился снимками из космоса.

«Расстыковка была на ночной стороне, мы могли наблюдать импульсы двигательной ориентации. Это было очень красиво. К сожалению, сами импульсы снять не смог, корабль очень быстро ушел вверх относительно станции», — признался космонавт.

Вагнер пожелал Бобу Бенкену и Дугласу Херли безопасного полета и успешного возвращения на Землю. Астронавты провели в космосе два месяца.

Экипаж Crew Dragon столкнулся с неприятностями после приводнения

Амбициозные планы гения и миллиардера Илона Маска едва не привели к смерти американских астронавтов. Этой ночью корабль Crew Dragon отстыковался от МКС и вернулся на планету Земля. Реальная угроза для жизни экипажа появилась в момент выхода из корабля, когда на поверхности капсулы обнаружили токсичное вещество. В космическом ведомстве NASA признались, что показатели зашкаливали, но все, что можно сделать — это ждать, когда они сами собой придут в норму. В итоге астронавтов все же удалось эвакуировать, но испытания для них не закончились.

Капсулу с астронавтами обнаружили в Мексиканском заливе. Лодки спасателей подоспели очень быстро, благодаря этому астронавтов удалось доставить в космический центр здоровыми и невредимыми. С ними все в порядке, они в хорошем настроении. Экипаж осмотрели медики, которые также подтвердили, что никаких повреждений нет.

Поделитесь этой новостью