20:09 / 28.01.2021 / Евгения Комарова Статьи Природа

Птичье меню на зиму – как обеспечить пернатым полноценное питание в кормушке

Москва, 04.03.2021, 12:10:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Птицам нужно много энергии для поддержания высокой (около 40°С) температур тела. Они получают ее с пищей. Но зимой многие естественные источники энергии исчезают. Человек может помочь пернатым, пополняя кормушки. Но некоторые продукты в них не стоит класть даже в самый голодный для «клиентов» период.

Зима – тяжелое время для птиц. Даже для городских пернатых, которым проще пережить сезон, чем сельским сородичам. Свалки и мусорные ящики становятся для них шведским столом. Как и открытые рынки – хотя «повара» в лице продавцов недовольны ажиотажем. Находя корм самостоятельно, птицы не брезгуют любыми продуктами. Но людям, организующим кормушки, стоит подумать о здоровье пернатых. Не все, что они готовы съесть, безопасно.

Подходящий для зимы корм



Прежде чем думать об ассортименте птичьей столовой, стоит правильно разместить ее. Кормушка должна располагаться так, чтобы к ней не имели доступ животные. От белок, если они живут по соседству, еду вряд ли удастся защитить. Но стоит повесить кормушку так, чтобы туда не забрался кот, или крупный пес не мог дотянуться до припасов.

В голодное время птицы едят все, до чего доберутся. Но, при наличии выбора, многие виды имеют свои предпочтения. К универсальным продуктам относят:

  • злаки – сырые, полностью или частично вареные;
  • овсяные хлопья;
  • маслянистые семечки;
  • орехи;
  • хлеб (только белый).

Птицы едят насекомых. Зимой добраться до них сложно. Перебрав запасы и найдя в банке с хлопьями «постояльцев», человек может помочь пернатым. Но в кормушку стоит высыпать только личинки моли (других паразитов). Облюбованная ими органика может содержать плесень и другие патогены. Ее стоит отправить в компост или утилизировать.

Зачем кормушки кладут сало

Многие с детства слышали призывы принести «сало для синичек». Звучали они странно. Казалось бы, без помощи  людей стая «желтых воробьев» атакует свинью. В реальности, животный белок в птичьих кормушках – распространенное явление.

Пернатые питаются насекомыми. Птицы не побрезгуют и куском мяса, особенно, если оно не сопротивляется. Животный жир станет для них дополнительным источником белка. Сало привлекает не только синиц. Голуби, вороны, воробьи и многие другие с радостью попробуют животный продукт. Их также заинтересует:

  • сливочное масло;
  • творог (сыр);
  • орехи.

Все эти продукты можно добавлять в кормушку. Главное – регулярно чистить ее и придерживаться ограничений.

Что нельзя давать птицам круглый год

Большинство живых существ привлечет вкусный запах и вкус. О пользе блюда они не задумаются. Птицы – не исключение. Они с радостью полакомятся солеными орешками, кусочками чипсов, готовыми сухариками. Все это меню легко найти на свалке или террасах кафе. Но кормушку в мусорный ящик превращать не стоит. Птиц нельзя кормить солеными и жареными продуктами, едой с резкими приправами. Испорченные крупы также лучше утилизировать.

Хлеб кажется привычной едой для пернатых. Но давать им стоит только белые сорта. Ржаная выпечка плохо влияет на птичий ЖКТ, может привести к завороту кишок и смерти.

Комментарии

Ваше мнение

  • Польза от перекиси водорода для растений, рассады, семян

    30.01.2021 / 6:04

    Перекись водорода – средство, часто используемое садоводами и огородниками при выращивании растений на искусственных средах без почвы. Благодаря тому, что перекись самопроизвольно разлагается, происходит процесс высвобождения кислорода в зоне корней. Дачники активно пользуются растворами с ...

  • Угрожают ли России собственные супервулканы

    / 13:52

    В начале XXI-го в. на севере России обнаружили супервулкан. Всего ученым известно о 2 таких объектах на территории страны. Ученые сомневаются, что они могут проснуться. Но если это произойдет, последствия будут катастрофическими.

    Ученым известно о 20 супервулканах, 7 из которых все еще активны. ...