19:04 / 04.04.2021 / Юлия Якобсон Культура История

«Пусть земля тебе будет пухом» — когда появилось это выражение

Москва, 17.04.2021, 12:14:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Эра ковида привлекла пристальное внимание к теме смерти: за истекший года на планете смертность увеличилась существенно, и фраза «Пусть земля тебе будет пухом» говорится все чаще. Если вдуматься, то пожелание не то чтобы странное, а какое-то нелогичное: чувствуется подвох, но непонятно где. Так когда появилось это выражение и почему вошло в наш обиход?

Происхождение фразы «Пусть земля будет пухом»



Как и многое другое, фраза «пусть земля будет пухом» пришла к нам из Древнего Рима. Есть еще один богатейший источник культуры — Древняя Греция, но про пух и землю — это сугубо римское, уверены историки. Непонятная то ли фраза, то ли пожелание в оригинале звучит как Sit tibi terra levis.

Происхождение идиомы «земли из пуха» поэтичное, его использовали в своих стихах некоторые римские поэты и философы. До нас дошли стихотворные образцы Марка Валерия Марциала, у него так и написано: «Sit tibi terra levis, molliquetegaris harena, Ne tua non possint eruere ossa canes», что в переводе значит «Пусть земля тебе будет пухом и мягко покрывает тебя песок, так, чтобы собаки смогли вырыть твои кости». Неожиданно, но очень изысканно — в духе патрициев Вечного города.

Почему не говорят «Пусть земля будет пухом» знают лишь люди сведущие. Либо историки, либо священники, либо эрудиты. Всего знать невозможно, но стремиться к этому полезно.

Похожая история — с другим расхожим выражением, применяемым после смерти человека. «О мертвых либо хорошо, либо ничего» подразумевает, что об усопшем принято говорить в позитивном ключе. Хотя оригинал фразы несколько длиннее и куда более понятнее, его можно найти в сочинении древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.). Историк Диоген Лаэртский (III в. н. э.) ввел его в сочинение «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».

«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды» − вот оригинал изречения, который люди быстро редуцировали. Не менее известна еще одна погрешность во фразе Луция Аннея Сенеки про «Век живи, век учись». В оригинале она звучит так: «Век живи − век учись тому, как следует жить». Философы…

Когда появилось выражение «земля пухом»?

Изобретение фразы «Пусть земля тебе будет пухом», которое выражает скорее проклятие, чем пожелания доброй жизни в загробном мире, родилось давным-давно. Древнеримский поэт Марк Валерий Марциал жил с 40 по 104 гг. н.э.,  так что и эпитафия родилась где-то в этом промежутке времени.

Получается, что полезно изучать словари, среди них бывают и крылатые выражения. Чтение словарей — единственный способ хоть как-то расширить свой кругозор. И лучший способ для этого — работа с бумажным носителем, выписывание интересных моментов рукой. Клики и тычки по смартфону не срабатывают при изучении чего-то нового, поскольку память не фиксирует новые знания надолго.

Выражение «земля пухом» — лишь одна из неверно используемых фраз, полезно время от времени раскапывать нечто новое: изучение заимствованных слов и выражений автоматически расширяет словарный запас родного языка. Кстати, православные священники порицают использование фразы «Пусть земля тебе будет пухом», указывая на ее языческие корни и негативную изначальную окраску.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

    15.04.2021 / 21:00

    Одним из символов старой Москвы 120 лет являлся Елисеевский гастроном на Тверской. По распоряжению властей города 11 апреля 2021 года он закрылся. Жители столицы и многие россияне связывают с Елисеевским гастрономом историю Москвы и надеются на его сохранение в дальнейшем.
    Какова история самого ...

  • Профессия-загадка: золотари на Руси ведали совсем не золотом

    / 19:04

    Человечество придумало тысячи профессий, многие из них отмирают сразу же, а некоторые держатся в топе многие века и даже тысячелетия. Например, ассенизатор. Сегодня о таком труде мало кто задумывается - современный человек привык считать инфраструктуру, в которой он родился и живет, чем-то само ...