Путин дал старт «Турецкому потоку»

07:45, 20 Ноя, 2018
Анна Федорова

Президент России Владимир Путин поприсутствовал на торжественной церемонии, посвященной открытию газопровода «Турецкий поток». Русский лидер дал старт поставкам газа, которые будут происходить по первой нитке данного сооружения. Помимо Владимира Путина, на торжественном открытии газопровода поприсутствовали Алексей Миллер, который является председателем крупнейшей государственной компании «Назпром», ведь именно он дал старт с борта судна-трубоукладчика Pioneering Spirit в Черном море, а также турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент отметил, что добыча голубого топлива не является легким трудом. Сам процесс не примитивен и требует достаточно высокой квалификации и новых технологий, которые могли бы сделать добычу газа максимально эффективной. Путин полагает, что именно этот тип первичной энергии востребован во всем мире из-за своих экологических качеств.

Реджеп Тайип Эрдоган также рассказал о том, что для Турции — это выдающееся событие. Президент Турции заявил о «исторической геополитической значимости» проекта. Помимо прочего, Эрдоган надеется, что уже к 2019 году газопровод будет работать в полную силу, ведь проходит он по территории Турции.

Максимальная мощность газопровода «Турецкий поток» составляет 15,75 миллиарда кубометров газа в год. Он разделен на две нитки. Одна нитка обеспечит газом жителей Турции, а другая придется на Юго-Восточную Европу. Этот проект был развернут после того, как был полностью закрыт «Южный поток», так как Болгария отказалась в нем участвовать. На данный момент «Газпром» активно работает над Турецким потоком.

Поделитесь этой новостью