Путин и саудовский принц бен Сальман обсудили мировой нефтяной рынок

08:25, 22 Июл, 2022
Дарья Карпычева
Источник: https://ftimes.ru

Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд поговорили по телефону. В частности, диалог был посвящен текущей ситуации на рынке нефти, сообщает пресс-служба Кремля.

Как прошли телефонные переговоры

Разговор состоялся вечером в четверг, 21 июля – то есть, всего через пять дней после того, как Саудовскую Аравию после недолгих переговоров покинул президент США Джо Байден.

Судя по информации на сайте Кремля, разговор прошел в весьма положительном ключе.

«С обеих сторон дана позитивная оценка достигнутого уровня дружественных отношений между Россией и Саудовской Аравией. Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на расширение взаимовыгодных торгово-экономических связей», – говорится в сообщении.

Как следует из текста на kremlin.ru, ситуации на мировом рынке нефти было уделено особое внимание, поскольку указывается, что этот вопрос обсуждался «обстоятельно». Страны договорились о дальнейшей координации в рамках «ОПЕК+».

«С удовлетворением отмечено, что страны – участницы этого формата последовательно выполняют взятые на себя обязательства с целью поддержания необходимого баланса и стабильности на мировом рынке энергоносителей», – сообщает пресс-служба.

В завершение телефонного разговора стороны договорились продолжать контакты на различных уровнях.

Как чувствует себя Саудовская Аравия внутри формата ОПЕК+

Напомним, что образованный осенью 2016 года формат ОПЕК+ предусматривает работу Организации стран-экспортеров нефти в расширенном составе – с 10 партнерами во главе с Россией. Сама же ОПЕК изначально была создана для контроля квот добычи на сырье.

Что касается Саудовской Аравии, то в последнее время название королевства часто звучало в контексте деятельности «ОПЕК+», поскольку многие были обеспокоены тем, что в апреле страна добывала нефти меньше, чем разрешалось квотой, которая в среднем весеннем месяце составляла 10,35 млн баррелей в сутки.

2 июня по итогам министерской встречи членов соглашения ОПЕК+, квоты для России и Саудовской Аравии увеличились примерно на 220 000 б/с. Таким образом, Россия и Саудовская Аравия, держась в рамках достигнутых договоренностей, смогли увеличить нефтедобычу до 10,8 млн баррелей.

Затем мировые СМИ писали со ссылкой на различные источники, что Саудовская Аравия намеревается увеличить добычу нефти – в случае, если Россия ее сократит из-за санкций европейских и западных стран. Королевство информировало об этом в связи с опасением по поводу нехватки поставок «черного золота» для нормального функционирования мирового нефтяного рынка.

Как президент США в королевство пожаловал

Президент США Джо Байден приезжал 15-16 июля в Саудовскую Аравию как раз для того, чтобы обсудить с принцем Мухаммедом бен Сальманом наращивание поставок энергоносителей. Вопреки ожиданиям Штатов, никаких громких заявлений сделано не было, и соглашения по нефти тоже не подписаны, а в ходе переговоров затрагивался ряд вопросов, неприятных для США. По итогам встречи Байден сообщил, что ожидает каких-либо действий и шагов со стороны королевства в ближайшие дни.

После общения с президентом США принц заявил, что Штаты могут рассчитывать на наращивание добычи с нынешних 10-12 баррелей до 13 миллионов баррелей в сутки, таков максимум.

Подробности ближневосточного турне Джо Байдена до сих пор смакуют мировые СМИ. К примеру,  в немецкой прессе появились статьи, посвященные сравнению того, как встречали в Саудовской Аравии Джо Байдена в 2022 году и Владимира Путина в 2019-м. Кортеж российского лидера при проезде по Эр-Рияду тогда сопровождал эскорт из шестнадцати всадников на благородных скакунах. Кроме того, Путину предоставили дворец из личного владения королевского семейства. Байдена же встретили на летном поле в ходе весьма скромной церемонии, которая не идет ни в какое сравнение со встречей российского лидера.

Комментируя итоги переговоров Джо Байдена и Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, обозреватель The Wall Street Journal Карен Хаус написала, что после всех просьб Вашингтона нарастить добычу нефти Саудовская Аравия ответила, что она сделает это лишь после того, как соответствующее решение примут страны ОПЕК+. Обозреватель подчеркнула, что своим решением (а точнее, отсутствием каких-либо значимых для США решений) Саудовская Аравия продемонстрировала что будет поддерживать теплые отношения с президентом России Владимиром Путиным, не обращая внимания на мнение других стран по этому поводу.

Поделитесь этой новостью