Путин изменил флаги ВМФ России и обязал моряков их защищать

Глава российского государства принял решение об изменении расположения знаков орденов на флагах ВМФ. При этом морякам предписана «самоотверженная и мужественная» защита флагов в боях. При захвате корабля экипаж должен сжечь знамя, следует из документа.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, предусматривающий внесение некоторых изменений в военно-морские флаги. С текстом нового документа можно ознакомиться на страницах портала нормативно-правовых данных.

Что предусматривает Указ президента о флагах ВМФ России?

На основании Указа Владимира Путина в России изменят орденский и гвардейский орденский флаги. Знаки орденов разместят отныне не в верхнем левом углу полотнища, как это было раньше, а в самом его центре.

Отношение высоты знака ордена к ширине полотнища будет составлять 1:3. Напомним, Указ, датированный 21 июля 1992 г., прописывает, что знак должен занимать одну четвертую часть флага.

Новый документ не содержит при этом ни ширину, ни длину гвардейской ленты. Предыдущим Указом были регламентированы следующие цифры:

  • ширина – 1/20 ширины флага;
  • длина – 11/12 от длины полотнища.

Новые обязанности российских моряков

Из нового Указа, подписанного Владимиром Путиным, также следует, что моряки обязаны обеспечивать защиту военно-морских флагов в боях.

«Корабли ни при каких обстоятельствах не спускают Военно-морской флаг перед противником. Каждый член экипажа корабля обязан самоотверженно и мужественно защищать военно-морской флаг в бою и не допускать его захвата противником», — гласит Указ президента России.

Как и когда нужно поднимать и спускать флаги над боевыми кораблями?

Флаги необходимо поднимать над боевыми суднами всегда, кроме ситуаций, когда они находятся на ремонте либо исключены из состава ВМФ.

Нынешним уставом службы на ВМФ предусмотрено поднятие полотнищ в 8 утра по будням и в 9 часов — в выходные дни. Спускают флаги после захода солнца. В составах соединений кораблей приказы о подъемах/спусках полотнищ отдают флагманы.

Если российское судно встретило военный корабль государства, состоящего в дипломатических отношениях с нашей страной, полотнище нужно спустить на одну треть от длины флагштока. Если речь идет о государстве, с которым дипломатических отношений нет, приспускать флаг необходимо лишь в территориальных либо во внутренних водах этой страны.

Из нового Указа Владимира Путина также следует, что командиры обязаны назначать ответственных лиц за состояние полотнищ. Если флаг был сбит, его необходимо заменить другим: на судне всегда должны быть запасные полотнища. Флаг должен быть сожжен в случае захвата корабля, если спасти его не представляется возможным.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Владимир Путин примет участие в саммите ШОС по видеосвязи

    / 7:52

    Путин не посетит саммит ШОС. Двусторонние встречи президента РФ Владимира Путина, которые должны были состояться на этой неделе в Душанбе в рамках саммита ШОС, отложены до следующего подходящего случая. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
    Глава России не ...

  • Президент Российской Федерации Владимир Путин ушел на самоизоляцию

    / 7:22

    Вчера, 14 сентября 2021 года, стало известно о том, что глава Российской Федерации Владимир Путин ушел на самоизоляцию. Информацию подтвердили в Кремле.
    Почему Владимир Путин ушел на самоизоляцию
    На официальном портале российского президента было опубликовано сообщение, в котором сказано о том, ...