Путин не поедет на Всемирный экономический форум в Давосе

16:00, 22 Янв, 2019
Анна Федорова

Всемирный экономический форум в 2019 году проходит в Давосе с 21 по 25 января. В мероприятии принимают участие лидеры нескольких десятков стран, известные политики, экономисты и представители бизнеса.

Главные темы ВЭФ-2019 – последствия глобализации и индустриальной дигитализации, общий девиз: «Глобализация 4.0: создание глобальной архитектуры в эпоху четвертой индустриальной революции».

Отсутствие единства на форуме в Давосе

Всемирный экономический форум (ВЭФ) теряет свою притягательность. Торговые конфликты нарастают. Климатические и экологические проблемы остаются неразрешенными. Дигитализация влечет за собой революционные преобразования в ближайшем будущем.

«Каждая из этих тем по отдельности – серьезный вызов. В совокупности они представляют задачу настолько огромного масштаба, что решить ее можно лишь совместными усилиями», — замечает Бёрге Бренде, в прошлом глава МИД Норвегии, ныне – президент Давосского форума.

Но как раз желания работать совместно в мире все меньше. Президент США Дональд Трамп – открытый противник многосторонних соглашений. Новый президент Бразилии Жаир Болсонару отличился националистическими высказываниями. В Евросоюзе всех заботит только «Брекзит», тем временем Италией управляют популисты, а Франция охвачена протестами «желтых жилетов». Ближний Восток по-прежнему как пороховая бочка. Китай начал поигрывать мускулами, угрожая Тайваню.

Состав российской делегации

Глава ВТБ Андрей Костин и руководитель Сбербанка Герман Греф вошли в состав российской делегации на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, который пройдет с 22 по 25 января 2019 года.

У Российского фонда прямых инвестиций в рамках форума запланированы встречи, а у московских властей — презентация экономического потенциала столицы.

По данным оргкомитета мероприятия, Россию также будут представлять бизнесмены Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Вагит Алекперов, Владимир Евтушенков, Алишер Усманов и ряд других участников бизнес-сообщества страны. От правительства в Давос, в частности, поедут министр экономического развития Максим Орешкин и глава Минэнерго Александр Новак, пишет «РИА Новости» 15 января.

В начале ноября сообщалось, что организаторы Давосского форума якобы отказали в участии трем российским бизнесменам, которые с апреля этого года находятся под американскими санкциями. Речь шла о главе банка ВТБ Андрее Костине, совладельце Rusal Олеге Дерипаске и владельце группы «Ренова» Викторе Вексельберге. После этого стал вопрос об участии российской делегации в ВЭФ.

Участие Путина в форуме не анонсировалось

В конце декабря 2018 года Песков допускал участие Путина в форуме, однако уточнял, что решение пока не принято.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал возможность посещения президентом России Владимиром Путиным мероприятий Всемирного экономического форума (ВЭФ), который пройдет с 22 по 25 января 2019 года в швейцарском Давосе.

У Российского фонда прямых инвестиций в рамках форума запланированы встречи, а у московских властей — презентация экономического потенциала столицы

«Каких-либо решений президентом пока не принималось», — сказал он.

Если Путин все же решит поехать в Давос, этот форум, намеченный на 22-25 января, может стать первой ближайшей возможностью для встречи с президентом США Дональдом Трампом. В середине декабря пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила журналистам, что американский лидер собирается на Всемирный экономический форум. Позже появилась информация о том, что Трамп не может посетить форум из-за шатдауна.

Поделитесь этой новостью