Путин одобрил проект соглашения с Южной Осетией о двойном гражданстве

18:31, 07 Авг, 2021
Анна Федорова

Глава государства Владимир Путин дал одобрение по проекту соглашения Российской Федерации и Южной Осетии, предусматривающего двойное гражданство. Южноосетинские граждане также будут иметь возможность получать наше гражданство в упрощенном порядке.

Из нового документа следует, что граждане одной страны – Южной Осетии либо России – обладают правом на получение гражданства другого государства, не отказываясь при этом от своего.

«Принять предложение МИДа России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о подписании соглашения между Российской Федерацией и республикой Южная Осетия об урегулировании вопросов двойного гражданства», — следует из документа.

Как получить гражданство Южной Осетии гражданину России в 2021 году, или Что предусматривает соглашение

Соглашение предусматривает, что наша страна предоставляет совершеннолетним осетинам (на момент признания республики 26 августа 2008 г.), возможность оформлять гражданство РФ по упрощенной процедуре.

Порядок приема лиц в гражданство РФ, правила их обращения с соответствующими заявлениями, списки документов, необходимых для предъявления специалистам профильных ведомств, а также порядок рассмотрения заявлений устанавливает президент.

Лица, которые имеют гражданство обеих стран, могут рассчитывать на соцобеспечение, медицинское обслуживание и услуги сферы образования на основании законодательства того государства, на территории которого постоянно живут.

Любая сторона при этом вправе наделять таких лиц теми или иными льготами и правами, даже в случае, если они живут на территориях других государств. Кроме этого, стороны должны предоставлять друг другу (по соответствующим запросам) сведения о том, что лица, обладающие двойным гражданством, стали гражданами третьих стран.

Срок действия соглашения о двойном гражданстве

Соглашение, о котором идет речь, подлежит ратификации, а в законную силу документ вступает с того момента, как произошел обмен ратификационными грамотами.

Срок действия соглашения – пять лет. Впоследствии его будут в автоматическом режиме продлевать – также на пятилетние периоды, если ни с одной стороны не поступит уведомление в адрес другой за полгода до истечения пятилетнего периода, предусмотрено документом.

«Прекращение действия соглашения не влечет автоматически прекращения гражданства любой из сторон. Дальнейшее пребывание лиц, обладающих гражданством обеих сторон, регулируется применимыми международными договорами и законодательством сторон», — следует из документа.

 

Поделитесь этой новостью